Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие управления запасами.

Управление запасами, но мнению большинства специалистов, предусматривает решение трех взаимосвязанных задач:

  • 1) определение оптимального уровня запаса материальных ресурсов и его основных составляющих — текущей, страховой и подготовительной;
  • 2) определение оптимального размера заказа на пополнение запасов и периодичности пополнения;
  • 3) организация системы контроля за уровнем запасов и своевременным их пополнением.

Процесс управления запасами включает выполнение ряда операций, в том числе: сбор и обработку информации о поставках, потреблении и остатках товарно-материальных ценностей; прогнозирование потребности; выявление неликвидных, устаревших, излишних запасов; расчет основных параметров запасов; определение допустимого уровня дефицита; выбор технологии пополнения запасов; определение номенклатурного состава запасов и оптимального места их размещения в логистической системе (канале, цени).

В логистике и управлении цепями поставок запасы рассматриваются как одна из форм существования материального потока, которая характеризуется не только пространственным движением элементов, но и качественными и количественными изменениями во времени. Качественное изменение проявляется в старении, порче, деформации и других формах потери потребительских свойств, происходящих со временем, как в силу объективных факторов, так и в результате действия пресловутого человеческого фактора. Количественное изменение запасов связано с использованием материальных ресурсов в производственных, торговых и иных потребительских целях, а также с процессами естественной убыли, такими как: утруска, усушка, испарение и другими естественными процессами, не связанными напрямую с использованием материальных ресурсов в производственной деятельности или сбытовых операциях.

Выбор системы управления запасами как определенной экономикоматематической модели или последовательности действий, объединяющей расчет основных параметров запаса и систему контроля за состоянием запасов, зависит от условий, в которых функционирует компания, и соответствующей исходной информации.

Для подтверждения того, что за несколько лет инструментарий управления запасами и компетенции персонала изменились, приведем сведения о результатах, которые были получены на предприятиях Санкт-Петербурга благодаря применению методов и моделей управления запасами (табл. 1.2).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>