Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • историю возникновения и эволюцию концепции управление запасами в цепях поставок, этапы развития теории управления запасами;
  • • основы теории управления запасами в части научно-методической базы;
  • • структуру теории управления запасами;

уметь

  • • характеризовать разделы теории управления запасами;
  • • соотносить ситуации, возникающие в управлении запасами, с применяемым аналитическим инструментарием;

владеть

• терминологией управления запасами в части методов и моделей принятия решений.

Этапы развития и эволюция теории и практики управления запасами

Несмотря на то, что потребность в запасах существует несколько тысячелетий, первые теоретические осмысления, обоснования и обобщения появились всего несколько столетий назад. Большинство специалистов, изучающих проблемы управления запасами, отмечает, что теория запасов начала складываться в XVIII—XIX вв. В этот период она не была самостоятельным научным направлением, а находилась в рамках политической экономии. Так, в работах А. Смита, Д. Риккардо, К. Маркса дается обоснование необходимости существования запасов в экономике, делаются попытки их группировки, рассматриваются некоторые закономерности формирования запасов. В конце XIX в. теория запасов выделилась как математическая школа политэкономии.

Отправной точкой формирования современной теории управления запасами можно считать первую треть XX в. (1913—1934), когда появились первые статьи Ф. Харриса, Р. Уилсона, Е. Тафта, К. Стефанек-Алмейра, К. Адлера и других, посвященные моделям расчета оптимальной партии заказа (EOQ), различным ее модификациям и процессам управления запасами. Большой интерес к управлению запасами, возникший в 1920— 1930-х гг., объясняется экономическим кризисом, переросшим в Великую депрессию, когда из-за избыточных запасов предприниматели несли существенные потери.

В этот же период, а точнее в 1931 г., Ф. Раймонд публикует одну из первых монографий, посвященных управлению запасами: Quantity and economy in manufacture

Следующий период развития теории запасов — это 1940—1970-е гг. Этот период считают основным в процессе становления теории запасов. Именно тогда сформировалась основная методологическая база управления запасами, и теория запасов оформилась как самостоятельное научное направление.

В 1951 г. вышла статья К. Эрроу, Т. Харриса и Дж. Маршака Optimal inventory policy. Econometrica, которую можно назвать одной из первых работ, содержащих строгий математический анализ простой модели управления запасами. В 1953 г. Т. Уайтином был разработан стохастический вариант данной модели[1] [2].

В работах К. Эрроу, Т. Уайтина, Г. Вагнера и других ученых были рассмотрены динамические и вероятностные модели управления запасами, предложены решения миогономенклатурных и многопродуктовых задач с учетом различного вида ограничений, однопериодных стохастических задач; началось систематическое изучение; были получены первые результаты по формированию стратегий управления запасами. В работах К. Ф. Симпсона, А. Кларка, Г. Скарфа появляются первые модели управления для систем многоуровнего размещения запасов.

На рубеже 1960—1970-х гг. возникают предпосылки для формирования следующего этапа теории запасов. Они связаны прежде всего с появлением первых персональных компьютеров и последовавшим за этим развитием информационных технологий и программного обеспечения. Так, в конце 1960-х гг. О. Уайт сформулировал алгоритмы, известные сегодня как MRP (materials requirements planning — планирование потребности в материалах). Одними из первых технологии MRP внедрили компании Toyota и Black &Decker.

Этап, начавшийся в 1970-х гг., продолжается и в настоящее время. Информационные технологии и программное обеспечение способствовали развитию теории запасов, поскольку создали возможности для построения и апробации более сложных моделей управления запасами, появились условия для получения более точных решений и оперативного принятия корректирующих воздействий на системы управления запасами.

В практике ряда предприятий нашли применение различные концепции, методы и системы, базирующиеся на информационных технологиях и имеющие блоки и модули принятия решений по управлению запасами. Они представлены в хронологическом порядке в табл. 2.1.

  • [1] См.: Hadley G., Whitin Т. М. A review of alternative approaches to inventory theory. Santa-Monica, CA : The RAND Corporation, 1964.
  • [2] См.: Уайтип Х.Дж. T. Анализ систем управления запасами. М.: Наука, 1969.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>