Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Какие этапы можно выделить в эволюции теории управления запасами?

Эволюция теории управления запасами включает несколько этапов: ранний, фрагментарный, основной, логистический и перспективный (гипотетический). На раннем этапе управление запасами рассматривалось в рамках общей экономической науки. Фрагментарность теории, характерная для второго этапа, заключается в появлении отдельных, пока еще несистемных, решений по управлению запасами, например широко известная модель оптимального размера заказа. На третьем, основном, этапе сформировались основы теории, произошло развитие многих методов расчета параметров запасов, появились методы контроля за уровнем запасов и варианты регулирующих решений. Логистический этап — это синтез аналитических методов принятия решений и поддерживающих эти решения информационных технологий. Перспективы развития теории управления запасами связаны с прогрессом в сфере информационных технологий, дальнейшей синергией аналитических решений и информационных систем.

Насколько развит аналитический инструментарий принятый решений в сфере управления запасами?

Несмотря на длительный период развития теории управления запасами и важность аналитического начала в перспективах развития данного теоретического и прикладного направления, аналитический инструментарий управления запасами достаточно беден, если судить по наиболее популярной литературе по логистике и управлению цепями поставок. Иностранные и отечественные источники в основном содержат базовые (классические) модели принятий решений по управлению запасами, в то время как ситуации принятий решений по управлению запасами столь разнообразны, что требуется адаптация классических моделей под разные ситуации, разработка модифицированных вариантов существующих моделей, формирование новых алгоритмов принятия решений.

Какие дисциплины составляют научную базу управления запасами?

В научном плане управление запасами основывается на двух укрупненных группах дисциплин: математических и экономических. Прежде всего, к научной базе управления запасами следует отнести математику, эконометрику, исследование операций, экономический анализ, операционный менеджмент и управленческий учет.

Для каких целей при формировании систем управления запасами используются различные методы, модели и концептуальные подходы?

Методы и модели управления запасами при формировании систем управления запасами могут быть сгруппированы по уровням управления: стратегический, тактический и оперативный. В зависимости от управленческой задачи методы стратегического уровня позволяют скорректировать цели управления запасами, проанализировать номенклатуру товарно-материальных ценностей, находящихся в запасе, спроектировать систему управления запасами, задать условия принятия решений. На тактическом уровне методы управления запасами позволяют нормировать запасы, выбирать политику пополнения запасов, определять ожидаемые и пороговые значения параметров уровней запаса. Оперативное управление запасами требует учетных операций, расчета ряда параметров системы управления запасами в зависимости от реальной ситуации расхода и пополнения запаса, контроля уровня запаса.

Из каких разделов состоит теория управления запасами?

Структура теории управления запасами состоит из шести разделов: 1) терминология, классификация, принципы управления запасами;

2) методы расчета параметров запасов; 3) стратегии управления запасами; 4) методы управления многоуровневыми запасами; 5) методы и алгоритмы проектирования систем управления запасами; 6) специальные методы управления запасами. Каждый из разделов содержит аналитический инструментарий, который также может быть структурирован по ряду признаков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>