Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормирование запасов

.

Как отмечалось выше, формулы для текущего и страхового запасов, приведенные в табл. 3.1 и 3.2, могут быть использованы для нормирования запасов. Напомним, что под нормой запаса понимается количество сырья, материалов, готовой продукции, товаров и т.п., которое должно находиться у промышленного или торгового предприятия, а также снабженческо-сбытовой организации для обеспечения бесперебойного снабжения производства или процесса сбыта. Выделяют три вида норм запасов.

  • • максимальная (сумма текущего, страхового и подготовительного);
  • • средняя (сумма половины текущего, страхового и подготовительного);
  • • минимальная (сумма подготовительного и страхового).

Очевидно, что нормы запаса могут быть рассчитаны в днях и в натуральных показателях. Для расчета средней нормы запаса (при условии, что подготовительный запас не учитывается) можно воспользоваться формулой:

где Т.и среднее значение текущего запаса; Г(.; — страховой запас; i,j — индексы, обозначающие г'-й вариант расчета текущего (табл. 3.1) и j-ii вариант расчета страхового запаса (табл. 3.2).

Если величины Т.г и Тс выражены в днях, то для расчета нормы текущего и страхового запаса в натуральном выражении используются зависимости

где D — среднесуточный расход, ед/день.

? Исторический экскурс

Пример регламентированных норм товарных запасов материальных ресурсов на базах снабжения, разработанных сотрудниками Научно-исследовательского института экономики и организации материально-технического снабжения Государственного комитета по материально-техническому снабжению СССР на основе нормативного метода, приведен в табл. 3.3.

Таблица 33

Нормативный метод определения норм товарных запасов материалов на базах снабжения в СССР

Показатель

Категория поставок

I

II

III

IV

V

VI

VII

Количество поставок в плановом году

свыше 12

12

9-11

5-8

3-4

2

1

11орма запаса, дн.

30

33

43

65

105

195

-

В том числе норма запаса:

15

18

28

50

90

180

текущая страховая

15

15

15

15

15

15

В табл. 3.3 рассчитываемые запасы подразделяются на категории в зависимости от количества поставок материала на базу снабжения в течение планового года. Для первой категории нормы запасов рекомендуется определять но каждому материалу с учетом частоты его поступления; для седьмой категории — одна поставка в год — нормы запасов не приводятся. <

Из анализа табл. 3.1, 3.2 и табл. 3.3 следует, что рассчитываемые на их основе нормы могут значительно различаться. Так, согласно нормативному методу норма страхового запаса не зависит от нормы текущего запаса, оставаясь неизменной для всех категорий поставок. Что касается нормы текущего запаса (табл. 3.3), то она носит скорее детерминированный характер и но сравнению с формулами табл. 3.1 и 3.2 не учитывает случайность протекающих процессов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>