Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

В чем состоит наиболее важное преимущество статистических методов расчета параметров запасов?

Статистические методы определения параметров запасов обладают рядом преимуществ, они являются простым и надежным способом расчета показателей запасов. Этот способ не требует дополнительных данных, например о затратах, и опирается на выборки данных складского учета, имеющихся на каждом предприятии, или специальных статистических исследований.

Какими существенными недостатками обладают статистические методы расчета показателей запасов?

При использовании статистических методов обязательно необходимы данные о поставках и расходе за достаточно длительный период времени. К сожалению, собранные за такое время сведения могут потерять актуальность и не будут соответствовать действительным экономическим условиям.

Второй существенный недостаток заключается в неоднозначности результатов, получаемых для смешанных процессов, характеризующихся случайными величинами размера и периодичности поставки и расхода.

Являются ли статистические методы универсальными?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Однако если обращать особое внимание на репрезентативность выборок, проверку их однородности, правильность определения закона распределения, то препятствий для применения статистических способов расчета показателей запасов становится намного меньше. Особенно, если полученные статистические параметры, характеризующие процессы поставок и расхода, сочетать с моделированием процессов.

Каковы перспективы развития статистических методов определения показателей запасов?

Наиболее перспективное направление развития статистических методов — это создание комбинированной методики, включающие другие подходы (экономические, вероятностные модели).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>