Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ СТАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• сущность и виды статических (одноцикловых) задач управления запасами;

уметь

  • • рассчитывать размер заказа на основе модели одноразовой закупки без учета и с учетом хранения заказанной продукции до следующего торгового периода при разных законах распределения спроса;
  • • определять количество запасных частей, которые экономически выгоднее закупать совместно с оборудованием;

владеть

• методикой решения статических задач для ситуации непрерывного и дискретного спроса.

Понятие и виды статических задач управления запасами

Сущность статической задачи управления запасами.

В литературе по управлению запасами, исследованию операций рассматриваются одноцикловые, или одноэтапные, модели управления запасами. Такие задачи часто называют задачами «газетчика», «елочника», «булочника». Это статические задачи управления запасами, которые применяются в ситуации, когда спрос может быть удовлетворен с помощью одного заказа на закупку товара. При этом значение спроса является случайной величиной с известным распределением вероятностей, а повторные заказы для пополнения запаса считаются невозможными или сопряженными со значительными издержками. Помимо вышеуказанных задач примерами статической модели управления запасами являются задачи формирования запаса для разовой торговой акции, например закупка мороженого для праздника мороженого, пива для пивного фестиваля, новогодних украшений к празднику, куличей к Пасхе и т.п., закупка тканей для пошива модной коллекции. Все эти ситуации, как правило, характеризуются коротким периодом формирования и расходования запаса, при этом в ряде случаев возможно хранение непроданного товара до следующего сезона, в ряде случаев хранение невозможно, требуется либо продажа но сниженным ценам, часто меньшим закупочной цены, или уничтожение товара.

Однако применение статических моделей не ограничивается только таким типом задач. Они могут применяться также в случае закупки запасных частей для специального оборудования, военных и транспортных судов, уникальных технических объектов и т.п. Речь идет о задаче выбора решения: приобретать запасные части по мере потребности при достаточно высокой цене или купить несколько единиц уникальной запасной части вместе с поставляемым оборудованием (судном, техническим объектом и т.п.), при этом цена запасной части относительно невысока. Помимо разницы в цене существенным является появление затрат из-за простоя в ожидании запасной части.

Несмотря на то, что статические модели представляют интерес с практической точки зрения, их реализация не нашла такого широкого применения по сравнению с динамическими задачами управления запасами. Следует подчеркнуть, что помимо поиска решения для одноэтапных задач статические модели позволяют найти ответ на вопрос установления начальных запасов новых продуктов, дальнейшее управление запасами которых будет осуществляться с помощью динамических моделей управления запасами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>