Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классическая статическая задача управления запасами

Рассмотрим статическую модель определения размера заказа для одноразовой закупки в терминах, принятых в управлении запасами. Особенностью статической задачи управления запасами является то, что запас создается только в начальный момент (одноразово), а расходуется в течение некоторого периода, длительность которого ограничена.

Описание статической задачи управления запасами.

Как показано в табл. 4.1, статические задачи различаются в зависимости от описания спроса: задачи с непрерывным и дискретным спросом. Если спрос непрерывный, то он описывается в виде функции распределения вероятности значений спроса. Допустим, продавец имеет оценку ожидаемого спроса, которая может быть получена в результате проведения маркетингового исследования, статистической обработки данных, накопленных в прошлые периоды; частным случаем подобной оценки является прогноз спроса. Оценка спроса описывается в виде непрерывной функции распределения или может быть представлена в табличной форме. Наиболее часто ^читается, что спрос может быть распределен нормально с параметрами D и aD или равномерно.

На рис. 4.1 иллюстрируется состояние запаса после удовлетворения спроса D. Если спрос меньше размера заказа, D < Q (рис. 4.1, а), то возникает избыток в количестве Q - Д если D > Q (рис. 4.1, б), то возникает дефицит в размере D - Q.

Оставшийся избыток (запас Q - D) может храниться до следующего торгового периода, может быть утилизирован (уничтожен) или возвращен поставщику. В этом случае появляются дополнительные расходы на хранение запаса, его доставку, а также потери из-за неполной реализации товара в случае уничтожения запаса или его распродажи по сниженным ценам. Дефицит также приводит к потерям — упущенной выгоде, штрафам, ухудшению имиджа и т.п.

Единица

Состояние запаса в одноэтапной статической модели

Рис. 4.1. Состояние запаса в одноэтапной статической модели:

а — наличие избытка; б — наличие дефицита1

Как определить оптимальный размер заказа? Для ответа на этот вопрос существуют модели одноразовой закупки с различными критериями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>