Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Почему статическая задача получила такое название?

Статическая задача имеет несколько названий — одноцикловая, или задача одноразовой закупки. Принципиальное отличие статической задачи состоит в том, что заказывается продукция один раз, а потом в течение некоторого времени (может и достаточно долго) расходуется (продается). Одна закупка и неопределенной продолжительности расход формируют один цикл «поступление — расход». Напомним, что в динамических моделях (например, рис. 1.2) таких циклов может быть несколько, запасы не только расходуются, но и пополняются. Невозможность представить циклы в динамике стала основанием назвать задачу именно статической.

В чем суть статической задачи? Какие задачи относятся к статическим?

Статическая задача позволяет определить размер заказа какого-либо товара для определенного закона распределения случайной величины спроса па этот товар при условии, что закупается товар один раз, затем продается (расходуется). Наиболее часто рассматривается ситуация, когда закупленный товар нельзя хранить до следующего периода продаж. К таким задачам относятся задачи «елочника», «газетчика», «булочника» и т.д. Для определения размера заказа учитываются потери от непродажи товара и упущенная выгода от недостатка заказанной продукции. Они учитываются из расчета на единицу продукции. Таким образом, зная потери из-за дефицита и излишка, закон и параметры распределения спроса, можно определить размер заказа для одноразовой закупки.

Второй вид статических задач — это определение количества запасных частей для сложных технических объектов, которые поставляются вместе с этим объектом. Здесь учитываются затраты, появившиеся из-за недостатка запасных частей (помимо стоимости запчасти, обычно значительно большей, чем при производстве готового технически сложного объекта, сюда относят простои производства из-за ожидания замены) и потери, связанные с невостребованностью заказанных запасных частей.

Как могут быть классифицированы статические задачи?

Помимо того, что в зависимости от назначения статические задачи позволяют определить размер заказа для реализации в коротком периоде или количество запасных частей, статические задачи различаются в зависимости от характеристик спроса, используемого вероятностного и экономического критерия. Могут быть внесены коррективы в модель расчета заказа при учете скидки к цене в новом периоде продаж, стоимости выполнения заказа, начального запаса и стоимости его хранения, а также с учетом временной стоимости денег.

Как влияет возможность хранения непроданного товара до следующего периода продаж на размер заказа одноразовой закупки?

Хранение непроданного товара до следующего торгового периода увеличивает затраты, связанные с излишком товара, и снижает потери из-за дефицита. Поэтому результаты расчетов вероятностей продажи (непродажи) товара зависят от того, как трактуются потери вследствие непродажи товара (к ним и относятся затраты на хранение). Результаты расчета вероятности продажи товара и размер заказа в ситуации, когда товар сохраняется до следующего сезона, и в ситуации, когда товар не хранится, различаются. Если потери из-за дефицита более нежелательны, чем затраты, связанные с хранением излишнего товара, то размер заказа для ситуации с хранением излишков будет выше в сравнении с заказом без хранения непроданного товара.

Аналогичная ситуация возникает в задаче определения количества запасных частей. Если неиспользованные запасные части могут быть реализованы, то количество запасных частей, которые следует закупить вместе с оборудованием, будет больше, чем в ситуации невозможной реализации невостребованных запасных частей.

Почему статическая задача может быть не только одноэтапной (классический вариант)у но и многоэтапной?

На практике распространена ситуация, когда непроданная продукция может быть реализована но сниженным ценам. В этой ситуации вероятностное распределение спроса будет отличаться от первоначального распределения. Например, принимается решение об объеме закупки автомобильных покрышек в начале сезона. В первом цикле определяется объем закупки, соответствующий наибольшей ожидаемой прибыли для первоначального распределения спроса. Затем, ближе к концу сезона продаж, устанавливается скидка. Начинается второй цикл продаж. При этом не только спрос будет характеризоваться другими параметрами, но будет ожидаться другая средняя ожидаемая прибыль. Результаты первого и второго циклов складываются. Количество циклов может быть больше двух.

Многоэтапной становится задача и при реализации товара в следующем после хранения излишков торговом периоде. Здесь следует учесть, что характеристики спроса могут измениться. Например, потребители менее охотно покупают одежду коллекции прошлого года. Также следует учесть, что может измениться и покупательская способность потребителей.

Влияет ли критерий решения статической задачи (затраты или прибыль) па полученный результат ?

Размеры заказа, рассчитанные при тех же данных, но для разных критериев (затраты и прибыль), будут одинаковыми. То есть выбор критерия (затраты или прибыль) на размере заказа не сказывается. Однако при критерии затрат рассчитывается вероятность непродажи товара и можно получить оценку риска возникновения излишков, а при критерии прибыли определяется вероятность продажи товара и риск возникновения дефицита. Но поскольку эти риски взаимосвязаны, то существенного значения выбор критерия не имеет. Важнее сфокусироваться на более точном определении составляющих модели одноразовой закупки.

Каковы перспективы развития статической задачи?

Для ситуации с несколькими торговыми периодами важным является учет фактора времени. За время между периодами продаж излишки товара — «замороженные» средства компании — обесцениваются. Этот капитал мог бы быть использован и приносить доход, поэтому важно оценить альтернативную стоимость капитала и учесть эту оценку при определении размера заказа одноразовой закупки.

Кроме того, простая статическая задача может быть дополнена затратами на хранение запаса в течение торгового периода и при подготовке к нему (это соответствует ситуации, когда товары закупаются заранее).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>