Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модифицированная однономенклатурная модель EOQ с учетом скидок

Модифицированная модель EOQ с учетом скидок относится к классу модифицированных моделей по признаку № 10 «Наличие скидок» (см. табл. 5.6).

? Исторический экскурс

Изучение истории скидок показывает, что скидки появились достаточно давно. В условиях уличной торговли товарами продавец в результате торга мог предоставить скидку покупателю, если тот приобретал большое количество товаров. Также торговые скидки позволяли снизить воздействие физических сил природы или каких-то других факторов на результат реализации, которое выражалось в естественной потере количества или качества реализуемого товара.

В истории торговых отношений известны такие виды скидок, как: привес — скидка в случае потери товара при развесе в мелкой продаже; куляж — скидка на испарение жидких товаров; беземшон — скидка на товар, который пристает к стенкам упаковки. Скидки обычно предоставлялись с веса нетто товара (очень редко брутто) и выражались или в виде процента, или с каждого места. Скидка с веса производилась также при потере качества товара: рефакция — скидка в случае частичного повреждения товара; фусти — скидка на товар, который содержит примеси (листья, мелкие камни). При потере качества товара могли предоставляться скидка с цены, например декорд — скидка на тот случай, если качество товара оказалось ниже оговоренного.

Впоследствии в системе учета отдельные виды скидок за потерю количества были трансформированы в естественную убыль товаров, вес которых во время хранения или транспортировки уменьшается в силу их физических качеств (усушка, утруска, испарение, утечка). Естественная убыль товаров — одна из статей издержек обращения и в бухгалтерском и управленческом учете не связана с торговыми скидками. Скидка «беземшон» была трансформирована в отечественном учете в завес тары товара, пристающего к стенкам тары. Он списывается в учете за счет разницы между продажной и покупной ценами товара. Таким образом, современный отечественный товарный учет заменил понятие этих скидок на нормируемые потери.

Современный рынок также внес понимание, что ценность товара может быть снижена (уценена) и в результате морального старения товара или несоответствия спросу покупателей. <

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>