Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие и виды скидок.

В настоящее время в учебной литературе можно найти различные определения понятия «скидка». Будем считать, что скидка — это снижение продавцом цены товара (услуги) с учетом складывающейся рыночной конъюнктуры, взаимоотношений с потребителями продукции, условиями ее поставки и платежа в момент заключения сделки.

Сегодня в мировой практике насчитывается более 100 видов скидок. Среди них следует выделить плановые и внеплановые (тактические). Плановая скидка формируется за счет общей суммы накладных расходов, в том числе на рекламу своей продукции с указанием торговых фирм, которые реализуют эту продукцию, что равнозначно предоставлению торговым фирмам дополнительной скидки в виде отсутствия их собственных затрат на рекламу. Тактические скидки объединяет экономический критерий «прибыль», а также создание дополнительных стимулов для покупателя для совершения покупки и снижение издержек обращения у продавца (транспортных расходов, затрат на хранение товара, оплату труда и т.п.). Появляются новые виды скидок в связи с активным поиском новых возможностей стимулирования сбыта. Кроме того, на практике возможны варианты суммирования скидок.

Помимо скидки с цены товара, сегодня широко распространены скидки при доставке и хранении товара — их применение играет большую роль в системе управления запасами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>