Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модель EOQ, учитывающая изменение тарифов на перевозки в зависимости от объема (размера) партии доставки.

С увеличением размера заказа продукции транспортная составляющая на один заказ снижается так же, как и затраты, связанные с содержанием запаса, находящегося в пути. Снижение указанных затрат происходит скачкообразно в соответствии с транзитной нормой отправки, как это представлено на рис. 5.3.

Формирование затрат на управление запасами с учетом скидок на тарифы на перевозку

Рис. 53. Формирование затрат на управление запасами с учетом скидок на тарифы на перевозку

Из рис. 5.3 видно, что общие затраты С^ включают: С3 затраты на выполнение заказов; Сх — затраты на содержание запаса на складе; С( — затраты, связанные с пребыванием запасов в пути; Cv — транспортные расходы. Следует подчеркнуть, что если заказ соответствует транзитной норме, то тариф минимальный, но при этом, как правило, уменьшается и время доставки т. Если заказ Q становится равным или больше транзитной нормы <2ТН, то общие затраты могут достигнуть минимума «в точке (2Т||, не совпадающей с EOQ = Q»K

Условие Q> <2TH можно, на наш взгляд, рассматривать как один из вариантов данной задачи, если при этом не вступит в силу другое условие, когда за превышение транзитной нормы будут введены штрафные санкции.

Для определения оптимального размера заказа предлагается выполнить расчеты по двум формулам. Первая из них ограничена величинами Q< QTl[:

вторая формула соответствует Q = QTH:

Решение о размере заказа принимается на основе сравнения величин

С* /ГЧ**

I и Су ?

Другой вариант учета скидок в модели EOQ включает корректировку, отражающую тарифы па транспортировку автомобильным транспортом, [1]

изменяющиеся в зависимости от объема заказа[2]. При этом в расчетную формулу для EOQ вносятся изменения, учитывающие скидки:

где Q{ максимальное количество, которое может быть экономически оправданным с учетом скидок на единицу продукции; г — снижение цены при заказе большей партии, %; А — годовой спрос в единицах; С — затраты на содержание запасов (%); Qq — EOQ на основе текущей цены.

В табл. 5.16 представлены в обобщенном виде основные подходы к учету скидок в моделях для расчета оптимальной партии заказа (EOQ).

Таблица 5.16

Учет скидок в моделях расчета оптимальной партии заказа

Модель

Закупки

Т ранспортировка

Хранение

с„т

-

-

16

с„«2,)

-

c„(Q,)-/

На

-

с,то

-

116

-

сТт

п«2,) + дст«23)) •/

Примечание. Сп цена единицы продукции; Ст — затраты на транспортировку; / — доля от цены на затраты на хранение; ACT(Q5) — добавленная стоимость за перевозку, которая суммируется с ценой единицы продукции; Ст(ОД — изменение тарифа на перевозку партии заказа.

  • [1] Сергеев В. И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов. М.:ИНФРА-М, 2004. С. 513.
  • [2] 2 Этот вариант скидок рассмотрен в работах: Coyle J.J., Bardi E.J., Langley Jr. C.J. Themanagement of business logistics. A supply chain perspective. 7th ed. Mason, OH : ThomsonLearning, 2003; Сток Дж. P., Ламберт Д. M. Стратегическое управление логистикой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>