Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование модели общих затрат с учетом скидок.

Традиционные методы учета направлены на определение затрат по функциональным областям (снабжение, производство, сбыт) и не позволяют выделять затраты, возникающие в ходе конкретного процесса, формировать информацию о наиболее значимых затратах, а также об их взаимодействии друг с другом. При учете логистических затрат на всем пути движения материального потока получается более наглядная картина формирования затрат, связанных с выполнением заказа.

Модель общих затрат в наиболее полном виде может быть записана в виде выражения:

где СП1ф — затраты на закупку (приобретение) заказываемой продукции; С3 затраты на организацию (выполнение) заказов; Сх затраты на хранение заказа; Сд потери от дефицита; Сл — латентные (скрытые) затраты.

Очевидно, что и эти слагаемые не полностью отражают суммарные затраты. Рассмотрим составляющие модели (5.108).

Затраты на организацию заказа.

Данный вид затрат включает:

  • • затраты на складскую обработку (первичная упаковка (пачка, мешок), комплектация и вторичная упаковка (гофротара, паллет), нанесение штрихкода) — Сскл;
  • • затраты на оформление заказа (проверка на соответствие условиям договора, оформление товарных накладных, сопутствующих документов — товаротранспортных накладных, сертификатов) — С,;
  • • затраты на транспортировку — СТ (если они включены в затраты на организацию заказа и его доставку).
Суммарные общие затраты и их составляющие, а, б, в, г — варианты модели

Рис. 5.5. Суммарные общие затраты и их составляющие, а, б, в, г — варианты модели:

  • —I— — суммарные общие затраты на управление запасами С\_; -X- — затраты на хранение Сх2;
  • —— затраты на закупку с учетом скидок Сп 1ф, —а--затраты на хранение Сх1;
  • —?--затраты на выполнение всех заказов С3
  • -с-

СО

В свою очередь для определения затрат на складскую обработку заказа необходимо учесть операционные затраты:

где Сдо — затраты на доставку товаров в зону отправки; Cvn — затраты на упаковку товаров; Спр — затраты на погрузку партии в автомобиль.

Затраты на транспортировку могут быть включены в затраты на организацию заказа, а могут быть самостоятельной составляющей. В классической модели затраты на транспортировку включены в состав составляющей С0 и рассматриваются как постоянная величина. Другой вариант модели (5.108) предусматривает введение самостоятельной составляющей затрат на транспортировку.

Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, многообразием существующих в системе распределения товаров вариантов условий поставки. Типовые условия поставки продукции по-разному регламентируются законодательством разных стран. Во-вторых, скидками или надбавками, предлагаемыми экспедиторами. Например, в зависимости от класса опасности груза, его пожароопасных и химических свойств определяется необходимость транспортировки этого груза:

  • • специальным видом транспорта — спецтехникой, которая оборудована крепежом, например кассетами для перевозки газовых баллонов, или необходимыми мерами безопасности, например теплоизоляцией;
  • • определенным согласованным маршрутом;
  • • допущенными к такому виду перевозок перевозчиками и экспедиторами, что требует наличия определенного числа аттестованного персонала, прошедшего специальное обучение в аккредитованных учебных центрах.

Также каждый груз относится к определенному виду, который ограничивает тип транспортного средства и срок доставки. Например, такой скоропортящийся груз, как свежезамороженное мясо, можно перевозить только в рефрижераторных контейнерах или в транспортных средствах, оборудованных рефрижераторным оборудованием. Использование такого оборудования приведет к увеличению затрат на перевозку. На Российских железных дорогах утверждены сроки доставки скоропортящегося груза. Например, свежесрезанные цветы будут иметь приоритет в очереди доставки грузов, что также повлияет на ее стоимость. Очевидно, что необходимость организации перевозки на особых, исключительных и более затратных условиях заставляет перевозчиков применять надбавки к тарифу. Так, надбавка за использование специализированного подвижного состава на автомобильном транспорте может составлять от 15 до 70%.

Если организация перевозки менее затратная или гарантирует стабильный долгосрочный доход, перевозчики предлагают скидки, с применением которых расходы на перевозку единицы товара обратно пропорциональны объему перевозки и грузоподъемности автомобиля.

Чаще всего распространены скидки двух видов. Первый вид скидки зависит от объема, заявленного к перевозке груза, например плана перевозки на декаду или год, и чем больше объем, тем меньше затраты на единицу товара. Также в практике работы транспортных предприятий распространена аналогичная скидка постоянным заказчикам.

Второй вид скидки зависит от грузоподъемности или объема заказанного транспортного средства. Для каждой группы транспортных средств на рынке автоперевозок сформировались свои ставки, которые в большинстве случаев зависят от суммарных затрат на эксплуатацию конкретного автомобиля и затрат на транспортировку по выбранному маршруту (повременная составляющая).

Также скидки и надбавки могут быть связаны с сезонностью. Под сезонностью продаж понимают существенные изменения в потреблении товара за определенный период времени (неделя, месяц) по сравнению со средним потреблением за весь рассматриваемый период. Например, востребованность крупнотоннажных автомашин повышается перед новогодними праздниками — это связано с повышением потребления товаров и с нежеланием водителей оказаться вдалеке от дома перед праздником. Дефицит транспортных средств приводит к повышению тарифа. После новогодних праздников в связи со снижением потребления товаров востребованность крупнотоннажных автомашин снижается, борьба перевозчиков за клиента приводит к снижению тарифов.

В целом, для определения транспортной составляющей затрат на выполнение заказа следует учитывать тарифную схему, которую предлагает транспортная фирма. Например, на автомобильном транспорте существуют схемы с оплатой выполненной работы (тариф зависит от объема перевозимого груза или транспортной работы) и оплатой времени работы подвижного состава (тариф зависит от того, сколько времени затрачивается на перевозку заказанной продукции). В обеих схемах предусмотрены доплаты: в первой схеме — за превышение времени простоя автомобиля под погрузкой и разгрузкой; во второй — за перепробег автомобиля1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>