Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Затраты на хранение.

Важно отметить, что все модели управления запасами включают как непосредственно хранение поступившего заказа, так и хранение части предшествующего заказа, в том числе и страхового запаса. Затраты на хранение текущего (Схтек) и страхового запаса (Схстр) могут формироваться по-разному. Например, в случаях, когда в качестве единицы хранения рассматривается поддон[1], к моменту поступления нового заказа количество товара из предшествующего может быть меньше полностью укомплектованного паллета. В результате доля затрат от стоимости хранения на единицу товара будет выше для страхового запаса и ниже для поступившего заказа (рис. 5.7), что, соответственно, повлияет на суммарные затраты по хранению всех единиц товара.

Кроме того, современные правила ведения бизнеса также заставляют компании снижать свои риски товарных потерь при хранении путем страхования. Таким образом, общие затраты на хранение запасов целесообразно представить как сумму затрат на хранение текущего и страхового запасов и затрат на страхование товара.

Затраты на хранение текущего и страхового запасов

Рис. 5.7. Затраты на хранение текущего и страхового запасов

Очевидно, что существующие модели EOQ не в полной мере отражают реальных ситуаций, поэтому при формировании затрат в модели EOQ со скидками следует учесть следующие факторы.

  • 1. В описании каждой составляющей общих затрат (формула (5.108)) могут присутствовать соответствующие скидки. В простейшем случае в указанной формуле может быть только одна скидка.
  • 2. Скидки могут быть учтены в нескольких составляющих затрат, т.е. при закупках и хранении, формировании (подготовке) заказа и транспортировке, а также (в расширенной версии) при учете дефицита.
  • 3. При формировании некоторых составляющих затрат одновременно могут быть просуммированы разные виды скидок, например затраты на выполнение заказа могут включать скидки на оформление и комплектацию, а также различные тарифы на транспортировку партии заказа.
  • 4. Для отдельных видов скидок следует учитывать эффект добавленной стоимости. Например, при учете затрат на хранение учитывают скидки с цены и различные тарифы на перевозку единицы продукции.
  • 5. В модели (5.108) могут быть представлены как оптовые, так и дифференциальные скидки с цены единицы продукции.
  • 6. В общем случае для некоторых составляющих затрат вместо скидок могут быть рассмотрены наценки на единицу продукции или повышенные тарифы. Данная ситуация является наиболее общей и требует дополнительных исследований и апробации.

  • [1] Определенное количество единиц товара, упакованного в первичную упаковку (короб,мешок, бочка), уложенного на поддон и вторично упакованного стрейч-пленкой, крепежнойлентой, термоусадочной пленкой и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>