Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Матрица скидок.

Для различных вариантов моделей расчета оптимальных партий заказа, основанного на уравнении общих логистических затрат, сформирована матрица возможных (их более 70) комбинаций пяти видов скидок. Представленные в табл. 5.23 варианты дополняют известные модели I и II (см. табл. 5.21) и вместе с ними охватывают весь спектр наиболее популярных вариантов учета скидок, учитываемых в управлении запасами.

В табл. 5.18 учтены пять видов скидок: Cn(<2i) — скидки при закупке с единицы продукции; C0(Q2) — скидки на организацию заказа; a(Q3)k - скидки на хранение большой партии при аренде склада; CT(Qi) ~ изменение тарифа на перевозку партии заказа; CT(Q5) — изменение тарифа на перевозку единицы продукции.

Таблица 5.18

Формирование составляющих затрат в моделях EOQ в условиях

применения скидок1

Модель

Закупки

Заказы

Транспор-

тировка

Хранение

Организация

Транспортировка

1*

2**

смо

-

-

-

-

a(Q3)k

II 1а

CMi)

CMi)

-

-

c„( <2i)

a-M)k

III6

с„т

СМ2)

-

-

CMi)

~

Шв

CMi)

-

-

-

CMi)

а(<2з)?

IVa

с»т

-

CM)

-

CMi)

а(Оз )k

IV6

см ?)

СМ2)

CM)

-

CMi)

~

V

смо

-

CM)

-

CMi)

а(Оз )k

Via

CMi)

СМ2)

CM)

(C„(Q.) +

+ д CM))f

VI6

с МО

СМ2)

-

CM)

MM) +

+ дсм)) I

а(Оз )k

VII

CMi)

СМ2)

CM)

-

-

~

Villa

-

СМ2)

-

CM)

-

a(Q:i)h

VIII6

-

СМ2)

CM)

-

-

a-M)k

IX

CMi)

СМ2)

CM)

-

-

а(Оз )k

X

CMi)

СМ2)

CM)

-

CMO

tt(Qi)k

Примечание. С0 — затраты на организацию заказа; а — затраты на содержание единицы запаса с учетом занимаемой площади (объема) склада, руб/м2 или руб/м3; k — коэффициент, учитывающий пространственные габариты единицы запаса, м2/ед. или м3/ед.

* Затраты на хранение в зависимости от цены единицы продукции.

** Затраты на хранение в зависимости от размера занимаемой площади склада.

Запись в табл. 5.18 означает, что, например, модель II 1а включает три вида скидок: Cn(Qi), Cq(Q2) и ak(Q3). Также из табл. 5.18 видно, что наиболее сложные модели включают четыре вида скидок.

Наиболее простой моделью является модель 1а, учитывающая скидку на закупку с единицы продукции, где затраты на организацию заказа и затраты на хранение не зависят от размера заказа (Qj).

Уравнение суммарных затрат имеет вид:

Аналитическая зависимость C„(Q) записывается в виде дискретной формулы (5.112). Затраты на закупку продукции с увеличением размера [1]

заказа уменьшаются дискретно, затраты на организацию заказов уменьшаются, подчиняясь гиперболической зависимости, затраты на хранение заказа возрастают прямо пропорционально размеру заказа, кривые общих затрат имеют вогнутый характер, что говорит о наличии минимума, соответствующего оптимальной партии заказа (Q), в каждом интервале цен при оптовых закупках. Графически модель 1а представлена на рис. 5.8, из которого видно, что в варианте 1 оптимальная партия заказа находится в интервале Q2 < Q < Qn> а в варианте 2 в интервале Q{ < Q < Q2.

Графическое представление модели 1а

Рис. 5.8. Графическое представление модели 1а:

вариант 1 — оптимальная партия в интервале Q2 < Q< Q,,; вариант 2 — оптимальная партия в интервале Qj < Q < Q2

Модель 1б учитывает скидку на закупку и хранение с единицы продукции.

Уравнение суммарных затрат, в котором в двух составляющих затрат Сп пр и Сх учтены скидки, имеет вид:

Графически эта модель представлена на рис. 5.9, из которого видно, что затраты на закупку продукции с увеличением размера заказа уменьшаются дискретно, затраты на организацию заказов уменьшаются, подчиняясь гиперболической зависимости, затраты на хранение заказа возрастают прямо пропорционально размеру заказа в каждом интервале, кривые общих затрат имеют вогнутый характер, что говорит о наличии минимума, соответствующего оптимальной партии заказа (ОД в каждом интервале цен при оптовых закупках, оптимальная партия заказа определяется интервалом размера заказа. В варианте 1 оптимальная партия заказа находится в интервале Q2< Q< Qn> в варианте 2 — в интервале Q{< Q< Q2

Модель Шб учитывает скидку на закупку, хранение с единицы продукции и организацию заказа. Уравнение суммарных затрат, в котором в трех составляющих затрат Сп пр, С.Л и Сх присутствуют скидки, имеет вид:

Аналитические зависимости C„(Qi) и C()(Q2) записываются в виде дискретных формул:

Графическое представление модели 1б

Рис. 5.9. Графическое представление модели 1б: а — составляющие затрат модели 16; б — варианты общих затрат модели 1б:

вариант 1 — оптимальная партия в интервале Q2< Q< Q,,; вариант 2 — оптимальная партия в интервале Q, < Q < Q2

и

На разные затраты поставщики могут предоставлять скидки в разных интервалах размера поставки. Так, в данном примере интервалы размера поставки (Qj), в которых предоставляются скидки на оптовую закупку и на хранение, совпадают, а скидка на организацию заказа предоставляется в ином интервале размера поставки (<22)-

Графически эта модель представлена на рис. 5.10. В случае если интервалы предоставления скидок на все три составляющие будут совпадать, модель будет иметь графическое представление, соответствующее рис. 5.11.

Из рис. 5.10 и 5.11 видно, что затраты на хранение заказа возрастают прямо пропорционально размеру заказа в каждом интервале, а затраты

на приобретение продукции и на организацию заказов с увеличением размера заказа уменьшаются.

Модель Шб с применением скидок в различных интервалах

Рис. 5.10. Модель Шб с применением скидок в различных интервалах

размера поставки

Модель Шб с применением скидок в одинаковых интервалах

Рис. 5.11. Модель Шб с применением скидок в одинаковых интервалах

размера поставки

Модель VII учитывает скидку на закупку и организацию заказа.

Уравнение с двумя переменными, Сп пр и С.Л, имеет вид:

Графически эта модель представлена на рис. 5.12, из которого видно, что затраты на приобретение продукции и на организацию заказов с увеличением размера заказа уменьшаются, а затраты на хранение заказа возрастают прямо пропорционально размеру заказа. Оба варианта рассматривают применение оптовой скидки и скидки на организацию заказа в различных интервалах размера поставки.

Модель Шв учитывает скидку на закупку заказа, хранение с единицы продукции и большой партии заказа при аренде склада.

Графическое представление модели VII

Рис. 5.12. Графическое представление модели VII:

вариант 1 — скидки на закупку и скидки на организацию заказа предоставляются в частично совпадающих интервалах размеров поставки; вариант 2 — скидки на закупку и скидки на организацию заказа предоставляются в полностью несовпадающих интервалах размеров поставки

Уравнение имеет следующий вид:

Модель X учитывает скидку на закупку и организацию заказа, хранение с единицы продукции и большой партии заказа при аренде склада. Уравнение имеет следующий вид:

где Д — коэффициент, отражающий соотношение затрат на хранение, 0 < < Д < 1.

Общая модель суммарных затрат на управление запасами учитывает скидку на закупку и организацию заказа, хранение с единицы продукции, хранение большой партии заказа и страхового запаса при аренде склада (модель IX).

Уравнение имеет следующий вид:

  • [1] Проблемы формирования прикладной теории логистики и управления цепями поставок / под общ. ред. В. С. Лукинского, Н. Г. Плетневой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>