Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение оптимальных параметров модели EOQ при оптовых скидках.

Напомним, что применение оптовых скидок означает, что цена единицы продукции Сп/ зависит от объема закупаемой партии Q, при этом соблюдается правило: чем больше Q/, тем меньше цена Сп/-. Изменение затрат на приобретение партии товара при оптовых скидках отражено на рис. 5.13.

Изменение общей стоимости партии заказа при оптовой скидке

Рис. 5.13. Изменение общей стоимости партии заказа при оптовой скидке

Рассмотрим последовательность расчета оптимальных показателей модифицированной модели EOQ с учетом оптовых скидок.

  • 1. Рассчитывается оптимальный размер заказа для каждой j-й цены (без скидки и со скидкой), действующей для определенного диапазона значений размера заказа Q/, т.е. цена Содействует для qJU < Qj < qJH. Другими словами, оптимальный размер заказа определяется для каждого у-го ценового диапазона.
  • 2. Если оптимальный размер заказа рассчитанный для конкретной у-й цены, удовлетворяет ограничению на размер заказа, для которого действует данная цена, т.е. попадает в соответствующий j-й ценовой диапазон, то рассчитываются минимальные суммарные затраты C^min.
  • 3. Если оптимальный размер заказа Qo/ выходит за границы значений размеров заказа, для которых действует данная у-я цена, т.е. оказывается вне у-го ценового диапазона, то рассчитываются суммарные затраты на управление запасами для значений размера заказа qjn и qJ]V соответствующих нижней и верхней границам данного ценового диапазона.
  • 4. Оптимальный размер заказа в условиях оптовой скидки — это такой размер заказа, которому соответствует наименьшее значение суммарных затрат на управление запасами, выбранное из всех значений суммарных затрат, рассчитанных на предыдущих этапах. Остальные оптимальные показатели модели рассчитываются на основе определенного оптимального размера заказа с учетом оптовых скидок.

Для определения оптимальной партии поставки EOQ с учетом оптовых скидок воспользуемся уравнением общих затрат, включающих в себя затраты на закупку продукции (Сп пр), организацию поставок (С.}) и хранение (Сх) в виде:

где А — объем потребления, ед.; Cnj- — цена единицы продукции при j-м ценовом диапазоне; С0 затраты на выполнение одного заказа; /— коэффициент, отражающий затраты на хранение.

При этом оптимальный размер заказа рассчитывается по формуле для классической модели EOQ, поскольку составляющая — затраты на приобретение — не зависит от размера заказа и потому не влияет на расчет его оптимальной величины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>