Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Что представляет собой классическая модель определения оптимального размера заказа?

Классическая модель определения размера заказа, получившая название модель Харриса — Уилсона, позволяет найти величину партии заказа на основе критерия минимума суммарных затрат, включающих затраты на выполнение заказов и затраты на хранение запаса на складе в течение определенного периода времени. Составляющими модели являются потребность в продукте за рассматриваемый период, затраты на выполнение одного заказа, затраты на хранение единицы продукта за тот же период. Эти составляющие являются заданными величинами. Колебания отдельных параметров модели не приводят к значительным изменениям оптимального размера заказа и минимальных затрат.

Следует помнить, что классическая модель определения оптимальной величины заказа является одноменклатурной, поэтому при многономенклатурных заказах не применяется. Эта модель одноуровневая, не учитывающая взаимосвязи между запасами, находящимися на разных складах в цепи поставок, поэтому для многоуровнего размещения запасов также не применяется.

Какие допущения модели EOQ сдерживают ее применение в классическом виде и побуждают к разработке модифицированных вариантов?

Модель определения оптимальной величины заказа получена при большом количестве допущений, таких как: неизменность затрат на выполнение заказа, хранение и стоимости заказываемого товара в течение расчетного периода (часто такой период — год); постоянные периодичность заказов и интенсивность спроса (потребления); мгновенность выполнения заказа; отсутствие каких-либо физических ограничений (емкость склада, вместимость транспортного средства и др.). Конечно, реальные процессы далеки от искусственных условий, при которых модель оптимального размера заказа справедлива, именно поэтому разрабатываются и корректируются различные модификации рассматриваемой модели. Динамика цен и затрат побуждает учесть фактор изменения стоимости денег. Особенности договорных отношений между владельцами товаров и логистическими компаниями в части оплаты услуг, а также специфика транспортировки разными видами транспорта вносят коррективы в расчет затрат на хранение и выполнение заказа. Условия коммерческих сделок между участниками цепей поставок, такие как скидки к стоимости товара, заставляют также пересмотреть расчет величины заказа.

Что понимается под модифицированной моделью определения оптимального размера заказа?

Модифицированными считаются варианты модели EOQ, позволяющие избавиться от принятых в классическом варианте допущений. Снятие допущений приводит к усложнению модели. В общем случае модифицированными являются модели расчета заказа для многоуровневого размещения заказа, многономенклатурных заказов, модели, учитывающие скидки, дефицит, немгновенность разгрузки и размещения товара, временную стоимость денег, а также модели, учитывающие особенности расчета затрат, распределение ответственности за выполнение логистических операций и др.

Какова практическая ценность модифицированной модели EOQ, учитывающей затраты на хранение в зависимости от площади (объема), занимаемой товаром?

Модель определения оптимального размера заказа, в которой затраты на хранение учитываются в зависимости от площади, занимаемой товаром, позволяет не только учесть реальные условия оплаты складских услуг, но и создает условия для корректного учета затрат, когда затраты на хранение на собственном складе (в том числе эксплуатационные складские расходы) не зависят от стоимости хранящейся продукции или когда скидка к цене не отражается на затратах на хранение. Кроме того, часть складов работает с элементами кросс-докинга, и на хранение отправляется не вся прибывшая партия товара. Следовательно, в реальных условиях есть необходимость учета только затрат на хранение оставшейся на складе части товара. Данная модель позволяет вносить такие коррективы.

Что дает применение откорректированных моделей EPQ и EBQ?

К сожалению, в литературе часто представлены некорректные зависимости для расчета параметров моделей EPQ и EBQ. Иногда, как в случае с моделью EPQ, применение таких зависимостей приводит к абсурдному результату. Например, оптимальная партия и периодичность поставки становятся бесконечными величинами, а число заказов и минимальные суммарные затраты — равными нулю. Это происходит из-за того, что игнорируется учет затрат на хранение товара в транспортных средствах (вне склада) при немгновенном поступлении партии на склад. Введение затрат на хранение при постепенной разгрузке транспортных средств позволяет восстановить экономический смысл модели EPQ.

Аналогичная ситуация и с моделью EBQ, которая соответствует условиям производства продукции на различных предприятиях, когда каждая единица после изготовления попадает непосредственно на склад. Корректировка модели с учетом затрат на хранение в транспортных средствах при разгрузке или во вспомогательных помещениях складов для проведения операций приемки, контроля и т.п. позволяет получить корректные формулы для расчета параметров модели.

Какие виды скидок могут быть учтены в управлении запасами?

Прежде всего, можно учесть скидки к цене товара, скидки при доставке товара и скидки при хранении.

Скидки к цене имеют определенный интервал действия, соответствующий объему заказа, для которого она может быть использована. Они могут быть оптовыми и дифференциальными. При оптовых скидках цена товара в одном ценовом диапазоне не меняется. При дифференциальных скидках скидка для каждой партии товара учитывается раздельно в каждом ценовом диапазоне. В результате зависимость затрат на приобретение партии заказа при оптовых скидках представляет собой дискретную зависимость, при дифференциальных — ломаную непрерывную линию.

Скидки при доставке могут быть установлены по аналогии с оптовыми, т.е. при предъявлении к перевозке большого объема груза. Также существуют специальные виды скидок, например при транспортировке скоропортящихся, опасных и других подобных грузов, а также за срочность доставки. Постоянным клиентам транспортные компании предоставляют скидки, близкие по своей сути к оптовым.

При хранении могут устанавливаться скидки, аналогичные скидкам при доставке. Дополнительно могут быть предоставлены скидки за малономенклатурное или низкозатратное хранение.

При формировании модифицированных моделей EOQ со скидками могут быть учтены скидки при закупке с единицы продукции, скидки на организацию заказа, скидки на хранение большой партии при аренде склада, скидки за изменение тарифа на перевозку партии заказа и на перевозку единицы продукции. Для учета этих скидок по отдельности или совместно применяются соответствующие модифицированные модели EOQ.

В чем состоит практическая ценность модели EOQ с учетом временной стоимости денег?

Во-первых, эта модель отражает интеграцию материального и финансового потоков, что само но себе ценно.

Во-вторых, практические ситуации, отражающие момент оплаты товаров или услуг, достаточно разнообразны, и оплата товара и услуг по доставке и хранению может происходить в разные моменты времени, причем уходящие платежи при условии их осуществления до начала цикла или после его окончания, должны корректироваться с помощью соответствующих коэффициентов. Если платежи осуществляются в течение периода расхода заказанной продукции, то необходимо учитывать отклонение момента платежей от середины цикла. Учет разнообразных ситуаций проведения платежей отражен в модифицированной модели EOQ (в учебнике она называется четвертой модифицированной моделью EOQ).

Каковы перспективные направления исследований в развитии модели EOQ?

Перспективными являются исследования, направленные на введение в модель EOQ реальных параметров взамен принятых в классическом варианте допущений. При этом реальные параметры могут характеризоваться случайным характером и корреляцией. В практической деятельности встречается большое количество ограничений, которые также максимально следует включать в модель расчета оптимального размера заказа. Отдельным направлением исследований можно считать анализ затрат, включаемых в модель, их корректный учет и определение. Любая модификация модели приведет к ее усложнению и расширению математического аппарата, используемого как при выводе модифицированных формул, так и при расчетных операциях.

Также перспективными являются разработки, направленные на создание специального программного обеспечения, позволяющего осуществлять расчеты для всех вариантов моделей с учетом ее постоянного усложнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>