Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Почему для расчета страховых запасов применяются вероятностные модели?

Процессы обеспечения потребителей характеризуются условиями неопределенности. Основными случайными параметрами являются спрос и продолжительность цикла поставки. В таких условиях детерминированные модели определения параметров запасов не позволяют получить необходимые оценки уровня запасов, поэтому математический аппарат теории вероятностей становится востребованным, если речь идет о страховых запасах. Последние как раз и предназначены для обеспечения непрерывного процесса снабжения потребителей в ситуациях, когда объемы и (или) периодичность поставок отличаются от запланированного, когда происходит непредвиденное, часто резкое, изменение спроса или интенсивности потребления, а также в других аналогичных ситуациях.

Что нужно знать о выборе формулы для определения страхового запаса?

В основе расчета страхового запаса лежит формула Фетгсра — Даллека, которая корректно отражает случайные процессы поставок, поскольку для ее вывода использовалась теорема о математическом ожидании и дисперсии суммы случайного числа случайных слагаемых. Именно этот математический аппарат адекватен реальным процессам. Но при применении данной формулы следует учесть ее справедливость только для нормального закона распределения, поэтому необходимо выбирать формулу для расчета страхового запаса с учетом закона распределения.

Другой не менее важный аспект, который следует учитывать при выборе формулы для расчета страхового запаса, состоит в том, что если периодичность поставок изменяется, то в формулу для расчета страхового запаса вместо базовых параметров, характеризующих время выполнения заказа, необходимо подставлять среднее и среднее квадратическое отклонение новой продолжительности цикла заказа.

Можно ли оптимизировать уровень страхового запаса?

Можно. Критерием оптимизации являются суммарные затраты, связанные со страховым запасом и включающие затраты па хранение страхового запаса и потери из-за дефицита, который может возникнуть, если размер запаса окажется недостаточным. Для оптимизации страхового запаса следует воспользоваться вероятностно-экономической моделью.

Как учесть взаимосвязь текущего и страхового запасов?

Для учета взаимосвязи текущей и страховой составляющих запаса используются более сложные методы и расчетные модели. Они усложняются в зависимости от законов распределения, от реальных стратегий пополнения запасов. Для некоторых ситуаций могут быть применены рассмотренные в учебнике модели, для других рекомендуется имитационное моделирование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>