Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Последовательность действий по нахождению оптимальных параметров модели «кратных периодов».

Рассмотрим алгоритм нахождения оптимального базисного периода и оптимального закрепления номенклатурных позиций за группами различной кратности, состоящий из следующих основных этапов.

  • 1. Позиции номенклатуры расположить по возрастанию отношений Д2С, / ДСХ(, произвести их перенумерацию.
  • 2. Выбрать начальное приближение для базисного периода Т0.
  • 3. Рассчитать коэффициенты кратности kjt соответствующие начальному значению базисного периода Та и образующие начальную конфигурацию группировок номенклатурных позиций (т.е. каждая позиция закрепляется за определенной группой кратности, имеющей периодичность поставок k, • Т0).
  • 4. По формулам (7.74) и (7.75) рассчитать значения Р0 и Pt. Для этих коэффициентов по формулам (7.73) и (7.76) вычислить оптимальный базисный период Т* и оптимальные затраты С^.

Далее идет ряд этапов, направленных на поиск оптимальной конфигурации группировок номенклатурных позиций путем перебора и размещения позиций номенклатуры в группах различной кратности.

5. Для каждой г'-й позиции номенклатуры рассчитать левые и правые границы интервала постоянства группировок — ГЛ|- и Tni — по формулам:

Если для некоторой i-й позиции найденный ранее оптимальный базисный период входит в границы интервала постоянства группировок, т.е. выполняется условие

то это означает, что группа кратности для данной позиции определена верно, и менять ее не требуется.

6. Найти все i-e позиции номенклатуры, для которых не соблюдается левая часть неравенства (7.81), т.е. Т > Т*. Для каждой такой номенклатуры рассчитать ДР, и ДРш по формулам:

где ДР0Д| и ДРш приращения величин Р0 и при переходе г-й номенклатуры из группы с кратностью kt в группу с кратностью k, + 1.

Найти ?ЛРол/ и ?ДР1Л|. Заменить для всех этих позиций kx на kt + + 1 и рассчитать новые левые границы интервала постоянства группировок Tju по формуле (7.79).

Вычислить новые значения Р0' и Р,' по формулам:

Для новых значений Р0' и р/ пересчитать оптимальный базисный период Т* и оптимальные затраты С*ъ по формулам (7.52) и (7.55).

Для нового базисного периода выполнить повторную проверку — найти все i-e позиции номенклатуры, для которых ГЛ/ > Т*. Если таких позиций нет, то перейти к следующем этапу, иначе — повторить этап заново.

7. Найти все i-e позиции номенклатуры, для которых не соблюдается правая часть неравенства (7.60), т.е. Тщ< Т*. Для каждой такой номенклатуры рассчитать Дроп/ и ДРт/110 формулам:

где Дрош и ДРш/ приращения величин Р0 и при переходе i-й номенклатуры из группы с кратностью kx в группу с кратностью k} - 1.

Найти ХДРоп; и ХДРшг Заменить для всех этих позиций k{ на kx - - 1 и рассчитать новые правые границы интервала постоянства группировок тш по формуле (7.59).

Вычислить новые значения р0' и р/ по формулам (7.63) и (7.64).

Для новых значений Р0' и (3/ пересчитать оптимальный базисный период Т* и оптимальные затраты но формулам (7.52) и (7.55).

Для нового базисного периода выполнить повторную проверку — найти все i-e позиции номенклатуры, для которых Tlu < Т*. Если таких позиций нет, то перейти к следующему этану, иначе — повторить этан заново.

8. Когда после этапов 6 и 7 для всех i-x позиций соблюдается условие (7.60), найденные соответствующие им значения оптимального периода группирования Г*, оптимальных затрат на управление запасами и коэффициентов кратности для ki соответствуют оптимальной конфигурации группировок позиций различных номенклатур. Восстановить начальную нумерацию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>