Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Другие виды многономенклатурной модели EOQ с одновременными поставками от одного поставщика

Рассмотрим модифицированные модели расчета оптимального размера заказа, учитывающие одновременные поставки нескольких видов продукции от одного поставщика, распределение ответственности за выполнение логистических операций между участниками цени поставок, добавленную стоимость в цене товара при расчете затрат на хранение, а также различные варианты расчета затрат на хранение.

Учет добавленной стоимости в цене товара при расчете затрат на хранение и распределение ответственности за выполнение логистических операций между участниками цепи поставок в модели EOQ впервые предложен В. В. Лукинским[1] для однопродуктовых поставок продукции. Было выделено восемь вариантов модели в зависимости от способа учета затрат на хранение (через средний размер запаса или площадь (объем) склада), от варианта распределения ответственности между участниками простой логистической цепи, от варианта учета добавленной стоимости в цене товара при расчете затрат на хранение.

Что касается многономенклатурных одновременных поставок от одного поставщика, то можно выделить 14 модифицированных моделей EOQ, отличающиеся вариантом расчета затрат на хранение, вариантом учета добавленной стоимости и вариантом распределения ответственности между участниками простой логистической цепи.

Пусть затраты на хранение запаса на складе рассчитываются через стоимость среднего размера запаса, затраты на выполнение многономенклатурного заказа от одного поставщика состоят из двух составляющих: постоянной величины затрат на оформление заказа С0, постоянной величины затрат на транспортировку заказа Ст и суммы переменных величин Сх для каждой г-й позиции заказа, зависящих от объема складских операций с i-й позицией заказа.

Тогда уравнение суммарных затрат для многономенклатурной модели EOQc одновременными поставками от одного поставщика можно записать следующим образом:

при этом оптимальная периодичность многономенклатурных поставок определяется по формуле:

а формула для расчета минимальных суммарных затрат на управление запасами имеет следующий вид:

  • [1] Лукинский В. В. Актуальные проблемы формирования теории управления запасами.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>