Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

В чем состоят особенности многономенклатурных моделей определения оптимального размера заказа ?

Многономенклатурные модели позволяют определить оптимальный размер заказа и соответствующие ему параметры поставок при условии, что рассматриваются поставки сразу же нескольких наименований материалов, комплектующих или товаров. При этом может учитываться условие многономенклатурных поставок от одного или нескольких поставщиков.

Многономенклатурпые модели EOQ наиболее приближены к реальным бизнес-ситуациям, так как учитывают ограничения на размер и количество поставок, вместимость транспортных средств и складских мощностей, суммы денежных средств, направляемых в создание запасов, создают условия для снижения логистических затрат в цепях поставок.

Особенность постановки оптимизационной модели многономенклатурных поставок состоит в оптимизации не размера, а периодичности поставок. В зависимости от периодичности рассчитываются размер, количество поставок и минимальные затраты.

Как учитываются ограничения в многономенклатурных моделях оптимального размера заказа?

Сначала определяют параметры поставок без ограничений, затем полученные результаты проверяют на соответствие ограничению. Например, если задано ограничение на вместимость кузова автомобиля, в котором перевозятся заказанные товары, то необходимо проверить, поместится ли многономенклатурная поставка в транспортное средство. Если ограничение выполняется, то параметры поставок будут такими же, как и без ограничения. Если ограничение не выполняется, то определяется периодичность поставок с учетом ограничения и корректируются остальные параметры.

Аналогичное правило действует при наличии нескольких ограничений. При этом достаточно проверить активное (наиболее существенное) ограничение.

Для каких ситуаций определения размера многономенклатурных поставок с учетом ограничений находится аналитическое решение, для каких - используется численный метод?

Аналитическое решение может быть получено с помощью метода неопределенных множителей Лагранжа для ситуаций, когда задано ограничение на площадь склада (при этом затраты на хранение определяются в зависимости от занимаемой товаром площади), а также в ситуации с ограничением на величину капитала, направляемого в запасы (при условии, что затраты на хранение зависят от стоимости запаса).

Поскольку аналитическое решение не всегда может быть получено, применяются численные методы определения параметров многономенклатурных моделей. Численные методы используются, если:

  • • задано ограничение на капитал, а затраты на хранение зависят от площади, занимаемой товаром;
  • • задано ограничение на количество заказов, а затраты на хранение зависят от стоимости товара или от площади, занимаемой товаром;
  • • задано ограничение на площадь склада, а затраты на хранение зависят от стоимости товаров.

В чем суть подхода к определению параметров многопоменклатурпых поставок, основанного на системе «кратных периодов»?

При применении системы «кратных периодов» считается, что хотя бы одна товарная позиция включается в каждый заказ. Остальные товары поставляются в другие заказы с определенной кратностью, например, в каждый второй или каждый третий и т.д. заказ.

Как определяются параметры модели оптимального многономенклатурного заказа по системе «кратных периодов»?

При определении параметров многономенклатурного заказа по системе «кратных периодов» следует сначала выбрать начальное приближение для базисного периода и рассчитать коэффициенты кратности, соответствующие начальной конфигурации группировок товарных позиций. Для определения начального значения базисного периода можно воспользоваться одним из трех существующих подходов. Затем вычисляется оптимальный базисный период, в котором будут поставляться чаще заказываемые товары и относительно которого рассчитываются коэффициенты кратности. Для этого варианта следует определить оптимальные затраты. Далее необходимо провести ряд вычислений с целью поиска оптимальной конфигурации группировок.

В чем состоят сложности определения оптимального размера много- номенклатурных поставок с учетом скидок (оптовых или дифференциальных)?

В целом, подход к определению параметров заказа при многономенклатурных поставках с учетом скидок аналогичен методике EOQ для однономенклатурных поставок. Сложности расчета связаны с увеличением количества сочетаний ценовых диапазонов при многономенклатурных поставках. Причем с ростом числа одновременно заказываемых товаров количество таких сочетаний может быть значительным. Расчет размера заказа и суммарных затрат следует проводить для каждого сочетания цен с учетом скидок и проверять соответствие полученного объема заказа реальным ценовым условиям. Рекомендуется придерживаться последовательности расчетов, соответствующей представленным в данной главе алгоритмам и комментариям к ним.

В чем состоит принципиальное отличие моделей многономенклатурных поставок, учитывающих распределение ответственности за выполнение логистических операций между участниками цепи поставок, добавленную стоимость в цене товара при расчете затрат на хранение, а также различные варианты расчета затрат на хранение?

Ответ на данный вопрос содержится в самом вопросе. Условия, обозначенные в вопросе, не учитываются ни в классических (однономенклатурных и многономенклатурных) моделях EOQ, ни в моделях с ограничениями и скидками. Они отражают реальные экономические отношения между участниками цепи поставок: в каждом конкретном случае (договоре) определяется, кто какие логистические виды деятельности будет выполнять. Не менее важный вопрос: как обосновать увеличение затрат и учесть в общих логистических издержках цепи поставок. С распространением партнерских отношений между хозяйствующими субъектами растет актуальность данного вопроса. Поэтому главной особенностью рассматриваемых моделей считаем их максимальную приближенность к договорным отношениям между участниками цепи поставок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>