Экологическое нормирование

Санитарно-гигиенические нормативы позволяют оценивать соответствие качества окружающей среды требуемым параметрам. Соответственно большое значение имеет установление экологических нормативов. Эти нормативы ограничивают негативное воздействие источников загрязнения на окружающую среду посредством определения количества загрязняющих веществ, отводимых в процессе природопользования из конкретного точечного источника.

Для определения требований к источникам вредного воздействия вводятся расчетные научно-технические нормативы: нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) и нормативы предельно допустимых сбросов в водоемы (ПДС).

Цель расчетов нормативов ПДВ и ПДС - определение таких объемов вредных (загрязняющих) веществ, при поступлении которых в окружающую среду не превышаются ПДК, т. е. не нарушается качество окружающей среды.

Предельно допустимый выброс в атмосферу (ПДВ) - это масса вредного (загрязняющего) вещества, выбрасываемого отдельным источником за единицу времени, превышение которой ведет к неблагоприятным последствиям в окружающей среде или опасно для здоровья человека.

Условием установления нормативов ПДВ является следующее: содержание вредного вещества в приземном слое воздуха не должно превышать ПДК.

Значение ПДВ (т. е. мощности выброса, не превышающего ПДК) для одиночного источника с круглым устьем определяется по формуле

где ПДКмр - максимально разовая ПДК, мг/м3;

Сф - фоновая концентрация, характеризующая загрязнение атмосферы другими источниками, исключая данный, мг/м3;

Я- высота источника выброса над уровнем земли, м;

А - коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы (турбулентного обмена);

F - безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредной примеси;

тип- коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;

ц - безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности;

V - расход газовоздушной смеси, м3/с;

АТ - разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего воздуха, °С.

Предельно допустимый сброс в водоемы (ПДС) - это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в единицу времени в данном месте водного объекта с целью обеспечения качества воды в контрольном створе или в контрольной зоне.

Расположение контрольного створа или контрольной зоны, в которых состав и свойства воды должны соответствовать нормативным, определяется следующим образом:

  • - в водотоках контрольный створ располагается на 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования;
  • - в водоемах вода в контрольной зоне должна соответствовать нормативам в радиусе 1 км от пункта водопользования;
  • - для водоемов рыбохозяйственного назначения контрольный створ устанавливается на расстоянии 0,5 км от выпуска сточных вод.

Еще раз отметим, что в соответствии с действующими нормативными актами требования к качеству воды в контрольных створах зависят от вида водопользования.

Величина ПДС определяется по формуле

где q' - максимальный часовой расход сточных вод, м3/ч;

Сццс - допустимая концентрация загрязняющего вещества, г/м3.

Основная формула для расчета Сдщс такова:

где п - кратность общего разбавления сточных вод в водотоке, равная произведению кратности начального разбавления п„ на кратность основного разбавления п0: п = п1{ ? п0;

СПдк - предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водотока, г/м3;

Сф - фоновая концентрация загрязняющего вещества в водотоке выше выпуска сточных вод, г/м3.

Также для охраны поверхностных вод от загрязнения устанавливается водоохранная зона, в пределах которой запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность. Размеры этой зоны зависят от длины реки. Например, для реки длиной до 10 км водоохранная зона составляет 15 м, для реки длиной более 500 км - 500 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >