Мероприятия по защите окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий

Экологическая стратегия и политика развития производства

Охрана окружающей среды - это система государственных и общественных мер воздействия, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия системы «общество - природа» на основе:

  • - сохранения и воспроизводства объектов природопользования;
  • - рационального и сбалансированного использования объектов природопользования;
  • - улучшения качества окружающей среды путем восстановления функций самоорганизации природных систем.

Для построения гармоничных взаимоотношений между человеческим обществом и природой, которые лежат в основе рационального использования природных ресурсов, необходимы следующие условия:

  • - формирование нового типа социального и экологического мышления, исключающего потребительское отношение к природе;
  • - широкое освещение социально-экологических проблем;
  • - построение механизма природопользования, обеспечивающего полное согласование интересов в деле охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Поддержание и обеспечение качества окружающей среды на приемлемом уровне во многом достигается целенаправленной деятельностью, выражающейся в экологизации существующих процессов и технологий.

Экологизация - процесс неуклонного и последовательного внедрения в производственные процессы технологических и управленческих решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества окружающей среды на локальном, региональном и глобальном уровнях.

Экологизация технологий (производств) - мероприятия по предотвращению отрицательного воздействия производственных процессов на окружающую среду, включающие разработку малоотходных (ресурсосберегающих) технологий, аппаратов и оборудования, дающих на выходе минимум вредных выбросов.

Экологизированные технологии - производственные процессы и производства, не нарушающие естественные круговороты в природе, сводящие до минимума поступление вредных веществ в биосферу и гармонично вписывающиеся в природные условия.

В основе экологизированных технологий лежат следующие принципы:

  • - пространственная компактность;
  • - малоотходность (безотходность) производств;
  • - замкнутость производственных циклов;
  • - возможность вторичной переработки отходов.

Основным направлением охраны окружающей среды является

создание ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологических процессов.

Ресурсосберегающая технология -совокупность методов получения конечного продукта или изделия при значительно меньшем удельном расходе сырья и энергии, чем при применении традиционных технологий.

Безотходная технология - совокупность методов производства продукции, позволяющих использовать сырье и энергию наиболее рационально и комплексно в цикле «первичные сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные ресурсы», когда любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования.

Малоотходная технология - совокупность методов производства продукции, при использовании которых вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами (соответствует ПДК), при этом по техническим, организационным, экономическим или другим причинам часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.

К принципам организации безотходного производства относятся:

  • - системность;
  • - комплексность использования ресурсов;
  • - цикличность материальных потоков;
  • - ограничение воздействия производства на окружающую среду;
  • - рациональность организации производства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >