Ответственность за экологические правонарушения

Под экологическими правонарушениями подразумеваются противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека.

За экологические правонарушения в Российской Федерации предусмотрены следующие виды ответственности: дисциплинарная и гражданско-правовая; административная; уголовная (без материальной ответственности и с материальной ответственностью).

Дисциплинарная ответственность наступает за нарушение экологического законодательства в период рабочего времени работниками, в трудовые функции которых входит непосредственное соблюдение эколого-правовых норм. Заключается дисциплинарная ответственность в наложении дисциплинарных взысканий (предупреждение, выговор, строгий выговор, перевод на ниже- оплачиваемую работу).

Гражданско-правовая ответственность заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный вред в виде реального возмещения или в денежной форме.

Административная ответственность наступает за совершение гражданами, должностными и юридическими лицами правонарушений, причинивших вред окружающей среде. К административным экологическим правонарушениям относятся: превышение установленных нормативов вредного воздействия (ПДК, ПДВ, ПДС); несоблюдение экологических требований при сжигании, складировании, переработке, захоронении отходов; нарушение экологических правил транспортировки, хранения и применения химических веществ в сельском хозяйстве; эксплуатация автотранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах; незаконное расходование средств экологических фондов; незаконное использование земель государственного лесного фонда; незаконная порубка и повреждение деревьев, кустарников, лесных культур и молодняка; нарушение правил охоты, рыболовства и китобойного промысла и др. За административные экологические правонарушения налагаются штрафы.

Уголовная ответственность наступает за совершение общественно опасных экологических деяний в случаях, когда другие, более мягкие, меры наказания представляются недостаточными, безрезультатными, а исправление и перевоспитание нарушителей природоохранного законодательства предполагает применение более строгих, уголовных, санкций. Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и при работе с опасными отходами, в том числе биологическими, и вредными веществами; нарушение правил охраны и использования недр, режима особо охраняемых природных территорий, правил охраны рыбных запасов; загрязнение атмосферы, вод, морской среды, порчу земли, уничтожение лесов; незаконную охоту, добычу водных животных и растений, рубку деревьев, кустарников; нарушение законодательства РФ о шельфе и экономической зоне. В качестве уголовных наказаний предусматриваются штрафы, лишение права занимать должность или заниматься деятельностью, аресты, исправительные работы, лишение свободы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >