Понятия пунктограммы и пунктуационной ошибки

Принципиально важным в обучении пунктуации является понятие пунктограммы. Пунктограмма — основная единица пунктуации как прикладного раздела языкознания.

Термин возник в 70-х годах XX в. и создан по аналогии со словом орфограмма. Он соединяет в себе латинское punctum — точка и греческое gramma — знак, запись. Под пунктограммой обычно понимают то место в предложении или в тексте, где пишущий должен сделать выбор — ставить или не ставить знак препинания, и если ставить, то какой.

Пунктограмма как закономерно воспроизводимый в письменной речи знак препинания, соответствующий правилам пунктуации, соотносится с понятиями пунктуационное правило и пунктуационная ошибка. В случае несоответствия знака правилу говорят о пунктуационной ошибке. Анализ пунктограмм, их целенаправленное научное объяснение называют пунктуационным разбором.

При изучении русского языка термин и понятие «пунктограмма» необходимы для установления, обозначения, названия и систематизации трудностей, возникающих при постановке знаков препинания в процессе письма.

Пунктограмма может быть названа словами или представлена графически: Знаки препинания при однородных членах предложения — [о: О, и О, и О].

В понятие пунктограммы включается и отсутствие знака в том или ином месте предложения, если это отсутствие значимо, т.е. регламентировано правилами. Например, отсутствие запятой между частями сложноподчиненного предложения с однородными придаточными:

Мне хочется, чтобы после моей смерти кому-нибудь на Земле стало

грустно_и чтобы этот кто-нибудь снял с полки томик Светлова и молча

полистал его (М. А. Светлов). Перед союзом и, соединяющим однородные придаточные, запятая не ставится.

При встрече с пунктограммой пишущий должен определить синтаксические условия и руководствоваться соответствующим правилом. Например: Достойный человек не тот ? у кого нет недостатков ? а тот _2_ у кого есть достоинства (В. О. Ключевский).

Приведенное высказывание представляет собой сложноподчиненное предложение с двумя придаточными. Каждая придаточная часть отделяется от главной с помощью запятых. Правильно определив границы придаточных, мы верно расставим знаки препинания.

Для понимания пунктуации и формирования умения грамотно писать на русском языке нужно освоить не только пунктуационные правила, но и основы грамматики.

Пунктуационная ошибка — ненормативная постановка или отсутствие знаков препинания, противоречащие установленным правилам, например: Меняются приёмы творчества, но никогда не может у мереть,_ или устареть душа_1 вложенная в создание искусства. Между однородными членами, соединенными одиночным разделительным союзом (в данном высказывании или), запятая не ставится. После слова душа необходима запятая, чтобы выделить обособленное определение, стоящее после определяемого слова и выраженное причастным оборотом.

К пунктуационным ошибкам относится не только постановка ненормативного знака препинания, но и отсутствие необходимого знака препинания, его употребление там, где он не требуется, а также необоснованная замена одного знака препинания другим. Пунктуационная ошибка противопоставляется пунктуационной норме, отраженной в пунктуационном правиле.

Пунктуационные ошибки — одни из самых частотных в письменной речи. Если орфографическая ошибка понимается как ненормативный выбор буквы или характера написания (слитное, раздельное, дефисное; с прописной или строчной и т.и.), то пунктуационная связана с неверным решением о постановке знака препинания. Так, в среднем на одну орфографическую ошибку в письменных работах приходится четыре-пять пунктуационных. Их распространенность объясняется чрезвычайно слабой осознанностью синтаксических условий, на которых основываются правила пунктуации.

Пунктуационные ошибки следует отличать от синтаксических: *Он дружил как со знаменитостями, так и помогал бедным людям. В высказывании парный союз соединяет не однородные члены, а дополнение и сказуемое. При этом знаки препинания в предложении стоят правильно.

Такая распространенная синтаксическая ошибка, как неоправданная парцелляция — расчленение единой синтаксической конструкции, — связана с неверной постановкой знака конца предложения. Например: Гиляровского никто не смел тронуть. Поскольку его охранной грамотой было великодушие (из изложения); Когда он подошел к дому, он увидел человека. Который подглядывал в окно, это был Гагин (из сочинения).

Особенностью современных текстов коммерческого характера (рекламы, вывесок, афиш и т.п.) является намеренное отсутствие знаков препинания. Нередко отсутствие знаков препинания «компенсируется» расположением текста:

Газета открывает в отделе продаж новую вакансию Менеджер по клиентской поддержке В устной речи нс принято произносить знаки препинания. Неуместное использование знаков препинания в устной речи создает комический эффект. С. Довлатов в повести «Филиал» использует это как комический прием для характеристики персонажа.

Асмус проработал на радио восемь лет. За эти годы у него появилась довольно странная черта. Он стал фанатиком пунктуации. Он не только следовал всем знакам препинания. Он их четко произносил вслух. Вот и теперь он сказал:

  • Привет, запятая, старик, многоточие. Срочно к редактору, восклицательный знак.
  • Что случилось?
  • Открывается симпозиум в Лос-Анджелесе, точка. Тема, двоеточие, кавычки, «Новая Россия», запятая, варианты и альтернативы. Короче говоря, тире, очередной базар. Тебе придется ехать, многоточие.

Задания

  • 1. Ответьте на вопросы. Как связаны орфография и пунктуация? Почему правила орфографии и пунктуации обычно помещают в одном справочнике?
  • 2. Прочитайте рассуждение одного из чеховских героев о постановке точки. Какие принципы пунктуации усматриваются в данном рассуждении?

А точка в конце бумаги ставится... Где нужно большую передышку сделать и на слушателя взглянуть, так тоже точка. После всех длинных мест нужно точку.

3. Объясните, какие знаки препинания пропущены в рекламном объявлении, почему текст без знаков препинания оказывается все же понятным.

Жалюзи от производителя

вертикальные, горизонтальные

защитные, деревянные

каскадные

Модные новинки:

люминет

нантукет

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >