Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая схема почвообразовательного процесса

Много миллионов лет потребовалось для того, чтобы горные породы, покрывающие Землю, превратились в почву. Горные породы, из которых формируется почва, называют почвообразующими, или материнскими. Образование почв из горных пород происходит под воздействием двух процессов, протекающих на земной поверхности - выветривания и почвообразования.

Выветривание - процесс разрушения горных пород и образования рыхлых обломочных пород. В зависимости от факторов, разрушающих горные породы, различают физическое, химическое и биологическое выветривание.

Физическое выветривание это процесс механического дробления горных пород под воздействием температуры, воды, ветра, не вызывающее изменение химического состава. В дневные часы солнечные лучи нагревают поверхностные слои горной породы, которые в ночные часы быстро охлаждаются, что приводит к образованию в них трещин. В образовавшиеся трещины попадает атмосферная влага, которая при замерзании увеличивается в объеме и раскалывает породу. Из-за физического выветривания горная порода разрушается на обломки различной величины, называемые рухляком.

Химическое выветривание это процесс разрушения горной породы под влиянием воды, углекислого газа и кислорода воздуха, с изменением химического состава и образованием новых минералов, отсутствующих в первичных породах.

Биологическое выветривание связано с возникновением жизни на Земле. Микроорганизмы создают условия для произрастания низших растений (водорослей, мхов, лишайников). По сравнению с микроорганизмами они сильнее изменяют состав породы, накапливают органическое вещество и создают условия для поселения высших растений и животных организмов.

Почвообразовательный процесс начинается с того момента, когда на рухляке горной породы поселяются живые организмы и происходит накопление органического вещества.

В результате жизнедеятельности поселившихся на породе живых организмов происходит использование основных (NPK) и других элементов питания и концентрация их в своем теле в форме сложных органических соединений. После отмирания живых организмов их органические остатки накапливаются в верхних слоях земной поверхности и служат источником питания и энергии для микроорганизмов. Часть остатков минерализуется и становится доступной для новых поколений растений, часть - превращается в новые органические вещества и накапливается в виде гумуса. То есть, происходит круговорот элементов питания, который, по предложению В.Р. Вильямса, был назван малым биологическим круговоротом веществ (рис.1).

Малый биологический круговорот веществ

Рис.1. Малый биологический круговорот веществ

Накопление гумуса в верхних слоях и взаимодействие гумусовых веществ с минеральной частью породы приводит к образованию особого природного типа - почвы. Гумус содержится только в почвах и отсутствует в почвообразующих породах.

Таким образом, в основе почвообразовательного процесса лежит биологический круговорот веществ, благодаря которому почвообразующая порода приобретает качественно новое свойство — плодородие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>