Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гранулометрический (механический) состав.

Гранулометрическим составом называется относительное содержание в почве механических элементов. Все механические элементы размером более 0,01 мм называют физическим песком, а менее 0,01 - физической глиной.

В основе классификации почв по гранулометрическому составу лежит соотношение частиц физической глины и физического песка (табл. 1).

1. Классификация почв по гранулометрическому составу ( Н.А. Качинский)

Краткое название поч- вы по гранулометрическому составу

Содержание физической глины (частиц размером менее 0,01 мм), %

подзолистый тип почвообразования

степной тип почвообразования

солонцы и сильносолонцеватые почвы

Песок: рыхлый

0...5

0...5

0...5

связный

5...10

5...10

5. .10

Супесь

10...20

10...20

10...15

Суглинок:

легкий

20...30

20...30

15...20

средний

30...40

30...45

20.. .30

тяжелый

40...50

45...60

30...40

Глина:

легкая

50...65

60...75

40...50

средняя

65...80

75...85

50...65

тяжелая

>80

>85

>65

В сельском хозяйстве гранулометрический состав имеет большое агрономическое значение, так как его учитывают при обработке почвы, применении удобрений, мелиоративных мероприятиях, размещении культур в севообороте и других приемах земледелия.

По отношению к обработке почвы условно подразделяют на легкие и тяжелые. Легкие почвы (песчаные, супесчаные, легкосуглинистые) легко обрабатывать, весной они быстрее прогреваются, поэтому на них полевые работы можно начинать раньше. В северных областях на них можно раньше начинать посев, что увеличивает продолжительность вегетационного периода, позволяет возделывать сельскохозяйственные культуры в условиях короткого лета.

К отрицательным свойствам легких почв относится невысокое содержание гумуса и элементов питания, низкую влагоемкость и поглотительную способность. В засушливых условиях южных районов России эти почвы легко подвергаются ветровой эрозии.

Гранулометрический состав можно определять и в полевых условиях методом раскатывания шнура (табл. 2).

2. Определение гранулометрического состава почв полевым методом раскатывания шнура (А.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина)

Группа почв по гранулометрическому составу

Поведение шнура при раскатывании и свертывании в кольцо

Песок

Почва не скатывается

Супесь

При скатывании почва распадается на мелкие кусочки и не дает шнура

Легкий суглинок

При раскатывании формируется легко распадающийся на дольки шнур

Средний

суглинок

При раскатывании формируется сплошной шнур, который при свертывании в кольцо распадается на дольки

Тяжелый

суглинок

При раскатывании легко образуется шнур, который свертывается в кольцо с мелкими трещинами

Глина

Шнур легко свертывается в нерастрескивающееся кольцо

Для повышения плодородия легких почв применяют органические и минеральные удобрения. Последние следует вносить чаще, малыми дозами, в противном случае, удобрения будут вымываться из почвы. Наибольший эффект дает возделывание на песчаных почвах люпина и сераделлы, которые запахивают в качестве зеленого удобрения, которое повышает содержание гумуса, увеличивает поглотительную способность и влагоемкость почв.

Тяжелые почвы (тяжелосуглинистые и глинистые) обладают высокой связностью, оказывают большое сопротивление почвообрабатывающим орудиям, их обработка требует больше тяговых усилий.

Эти почвы хорошо удерживают влагу и элементы питания растений, но имеют плохой газообмен с приземным слоем воздуха, низкую водопроницаемость. На поверхности таких почв застаивается вода и образуется почвенная корка. В результате в почве угнетается деятельность аэробных бактерий, приостанавливается минерализация органического вещества, развиваются восстановительные процессы, накапливаются вредные для растений закисные соединения алюминия, железа. Весной, из-за сильной переувлажненное™, тяжелые почвы плохо прогреваются. Для повышения плодородия тяжелых почв необходимо улучшать их структуру путем систематического внесения органических удобрений.

Наиболее благоприятными свойствами для возделывания сельскохозяйственных культур обладают среднесуглинистые и суглинистые почвы, которые сочетают положительные свойства легких и тяжелых почв, что позволяет на более продолжительное время создавать благоприятные тепловой, водный, воздушный режим и режим питания для многих культурных растений.

Структура. В результате почвообразовательного процесса элементарные почвенные частицы почвы склеиваются в агрегаты, комочки (структурные отдельное™) различной величины и формы. Структурой почвы называют совокупность агрегатов или комочков различной величины, формы и качества на которые может распадаться почва. Способность почвы при ее обработке распадаться на такие агрегаты называется структурностью.

В зависимости от размера агрегатов почвенную структуру подразделяют на глыбистую (агрегаты >10 мм), макроструктуру (10...0,25 мм) и микроструктуру (< 0,25 мм). В зависимости от формы структурных агрегатов различают 3 основных типа структуры (по С.А. Захарову): кубовидная - агрегаты равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям; призмовидную - агрегаты развиты преимущественно по вертикальной оси; плитовидную - агрегаты развиты преимущественно по двум горизонтальным осям. В зависимости от характера ребер, граней и размера каждый из трех типов структуры делится на роды и виды (рис.З).

Главнейшие типы почвенной структуры (С.А. Захаров)

Рис.З. Главнейшие типы почвенной структуры (С.А. Захаров)

I тип - кубовидная: 1 - крупнокомковатая; 2 - среднекомковатая; 3 — мелкокомковатая; 4 — ореховатая; 5 — крупноорехова- тая; 6 - ореховатая; 7 - мелкоореховатая; 8 - крупнозернистая; 9 - зернистая; 10 - порошковатая; 11 - бусы из зерен почвы;

И тип - призмовидная: 12 - столбчатая; 13 - столбовидная; 14 — крупнопризматическая; 15 — призматическая; 16 - мелкопризматическая; 17 - тонкопризматическая;

Ш тип - плитовидная: 18 сланцеватая; 19 - пластинчатая; 20 - листовая; 21 — грубочешуйчатая; 22 — мелкочешуйчатая.

Различные типы и разновидности почв характеризуются определенной структурой, но наибольшее распространение получили также формы структурных агрегатов, как: глыбистая, комковатая, зернистая и пылеватая.

Глыбистая структура наблюдается на неокультуренных почвах, при обработке сильно иссушенных и переувлажненных земель, засоленных почв. Глыбы мешают прорастанию семян, почва быстро теряет влагу и снижает с$ое плодородие.

Комковатая структура характерна для многих пахотных и целинных земель, агрегаты характеризуются неправильной округлой формой размером 0,25... 10 мм. Зернистая структура в агрономическом отношении наиболее ценная, состоит из агрегатов округлой формы размером 0,5...5 мм, устойчива к разрушению водой и механическому воздействию сельскохозяйственной техники. Комковатая и зернистая структура относится к агрономически ценной структуре. Такая структура характерна для черноземов, пойменных и дерновых почв. Пылеватая структура имеет комочки размером менее 0,25 мм. На пахотных землях она образуется при многократных обработках пахотного слоя. Чем больше пылеватость почв, тем ниже их плодородие. Такие почвы после дождя образуют корку, а в южных районах почвы с такой структурой подвергаются ветровой эрозии.

Систематическое восстановление агрономически ценной структуры достигается с помощью внесения органических удобрений, правильной обработки почвы, посева многолетних трав и сидератов, применения химической мелиорации (извести, гипса, структурообразователей).

Сложение. Под сложением почвы и ее отдельных горизонтов понимают внешнее выражение их плотности и пористости. По степени плотности различают очень плотное (слитное), плотное, рыхлое и рассыпчатое сложение. Слитное сложение свойственно связным глинистым почвам и иллювиальным горизонтам солонцов. Такие почвы копать лопатой невозможно, требуется кирка. Плотное сложение характерно для иллювиальных горизонтов суглинистых и глинистых почв. При копании лопатой требуется значительное усилие. Рыхлое сложение имеют верхние горизонты структурных обогащенных гумусом почв, а также пахотные горизонты почв после их обработки. Лопата при таком сложении легко входит в почву. Рассыпчатое сложение характерно для пахотного слоя песчаных и суглинистых почв и почва обладает сыпучестью.

Наиболее благоприятно рыхлое сложение, при котором создается самое оптимальное сочетание водного, воздушного и питательного режимов почвы.

Новообразования - скопления разнообразных веществ химического и биологического происхождения, возникшие в результате почвообразовательного процесса.

Химические новообразования возникли в результате химических процессов и имеют форму выцветов, налетов, прожилок, прослоек, конкреций и др. По составу различают скопления легкорастворимых солей, гипса, карбонатов кальция и магния, оксидов и гидрооксидов железа, марганца, закисные соединения железа, скопления кремнезема и гумуса.

Биологические новообразования имеют животное или растительное происхождение. Они встречаются в следующих формах: капролиты - экскременты червей и личинок в виде водопрочных комочков; кротовины - ходы кротов, сусликов, сурков в виде крупных пятен округлой, овальной или вытянутой формы (на черноземах); корневины - следы сгнивших крупных древесных корней в лесных почвах; червороины - извилистые ходы червей (встречаются во многих почвах); дендриты - отпечатки мелких корней на поверхности структурных отдельностей почвы (встречаются в разных почвах).

Включения - это различные тела, обнаруживаемые в почвенном профиле, происхождение которых не связано с почвообразовательным процессом остатки горных пород (валуны, галька, щебень), кости животных, куски кирпича и другие антропогенные включения.

Вопросы для самопроверки знаний

1.Что такое почвообразовательный процесс. 2. Перечислите факторы почвообразования. 3. В чем заключается влияние антропологического фактора на почвообразование? 4. Почему биологический фактор имеет основное значение в почвообразовании? 5. Перечислите морфологические признаки почв. 6. Дайте характеристику основных генетических горизонтов почвенного профиля. 7. Какая структура почвы наиболее ценная и почему? 8. Что понимают под гранулометрическим составом почвы? 9. По какому принципу классифицируют почвы по гранулометрическому составу? 10. Приемы улучшения гранулометрического состава. 11. Какое влияние оказывает гранулометрический состав на агрономические свойства почвы?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>