Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воздушный режим почвы

Газовая фаза почвы представлена почвенным воздухом, который занимает свободные от воды пустоты в почве. Для роста и развития культурных растений требуется нормальный газообмен между почвой и атмосферой. Почва постоянно в течение теплового сезона поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Основными потребителями кислорода в почве являются корни растений, аэробные микроорганизмы, почвенная фауна, и незначительная часть его расходуется на чисто химические процессы. Источником кислорода является атмосферный воздух, который поступает в почвенный воздух диффузно с осадками и оросительной водой. Кислород участвует в актах дыхания растений и при его отсутствии растения погибают. Кроме того, при недостатке кислорода в почве развиваются анаэробные процессы, которые резко ухудшают агрономические свойства почв, рост и развитие растений. Оптимальное содержание кислорода в почвенном воздухе 19...20%.

Высокое содержание С02 в почве отрицательно действует на прорастание семян и дыхание корней. Однако углекислый газ необходим для фотосинтеза растений. Оптимальное содержание углекислоты в почвенном воздухе составляет от десятых долей процента до 1...2%. Содержание и состав почвенного воздуха зависит от воздухоемкости и газообмена.

Воздухогмкостъ - способность почвы содержать определенное количество воздуха. Содержание воздуха выражают в процентах к объему почвы. Воздухоемкость зависит от пористости и влажности почвы. Чем больше пористость, тем выше воздухоемкость. С увеличением влажности почвы уменьшается воздухоемкость, а при полном насыщении всех пор водой присутствует только растворенный воздух. Воздухоемкость зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. В структурных почвах крупные поры заняты воздухом. Мало воздуха в бесструктурных почвах. Если воздухоемкость превышает 15% объема почвы, то аэрация почв считается нормальной.

Воздухопроницаемость - способность почвы пропускать через себя воздух. Она зависит от гранулометрического состава, структуры почвы и объема пор между агрегатами. Чем больше воздухопроницаемость, тем лучше газообмен и выше содержание кислорода в почвенном воздухе. Г азообмен почвенного воздуха с атмосферным происходит под действием ветра, диффузии, изменения температуры и давления, а также в результате изменения количества влаги в почве при выпадении осадков, орошении и испарении.

Воздушный режим почв включает все процессы поступления воздуха в почву, передвижения, изменения состава и газообмена почвенного воздуха с атмосферным. Улучшают воздушный режим с помощью агротехнических и мелиоративных мероприятий. Мелиоративные мероприятия применяют на болотных и заболоченных почвах, которые нуждаются в отводе избыточных вод с помощью открытого или закрытого дренажа. Большое значение в создании нормального воздухообмена имеют такие агротехнические мероприятия, как разрушение почвенной корки и поддержание поверхности почвы в рыхлом состоянии. Все приемы обработки, увеличивающие пористость почвы, усиливают газообмен, уменьшают концентрацию углекислого газа и увеличивают содержание кислорода в почве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>