Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвы зоны сухих степей и полупустынь

Почвы зоны сухих степей

Зона сухих степей (занимает 1,3% территории РФ) на севере граничит с южными черноземами степной зоны, а на юге с зоной полупустынь. Она размещена от Прикавказья до Алтая и отдельными массивами распространена в Средней Сибири и в Забайкалье. Основной зональный тип почв - каштановые (1,07% территории РФ или 18,3 млн.га), но наряду с ними широко распространены засоленные и луговокаштановые почвы.

Почвы сформировались в условиях сухого континентального климата с жарким засушливым и продолжительным летом, сравнительно холодной малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха в европейской части - 9...10°С, в азиатской снижается до 2...3°С. Количество осадков, выпадающих в северной части зоны, составляет 350...400 мм, с перемещением на юго-восток уменьшается до 200...250 мм. Испаряемость в 2...4 раза превышает количество осадков, часто наблюдаются засухи и суховеи. Безморозный период в Европейской части РФ -210...220 дней.

Растительный покров зоны бедный, низкорослый, изре- женный, степень покрытия не превышает 50...70% площади. Количество опада составляет 2...4 т/га. Растительный покров с севера на юг сменяется с типчаково-ковальных ценозов на полынно-типчаковые. На засоленных почвах в травостое появляются полыни, ромашка, прутняк, кермек.

Рельеф зоны преимущественно равнинный или слабоволнистый, связанный с древними водноаккумулятивными низменностями. Широко распространены понижения (блюдца, западины, лиманы), в которых формируются засоленные почвы.

Преобладающие почвообразующие породы - лёссовидные карбонатные суглинки, реже лессы.

В формировании каштановых почв участвуют те же процессы, что и в формировании черноземов, но протекают они в более засушливых условиях. Поэтому характерны замедленные темпы гумусообразования, слабая выщелочен- ность профиля от карбонатов и легкорастворимых солей.

При разложении растительных остатков полынных группировок, наряду с кремнием, кальцием, полуторными окислами, в почву поступает большое количество щелочей, в том числе натрия, вызывающих развитие солонцеватости.

В профиле каштановых почв выделяются следующие основные горизонты (рис.11):

1 2 з

Рис.11. Строение каштановых почв:

1 - темно-каштановая; 2 - каштановая; 3 - светло-каштановая

А - гумусовый горизонт каштанового цвета, порошисто- комковатый; мощность 15...30 см;

АВ - переходный гумусовый, слабее окрашен гумусом; мощность 10... 15 см, вскипает от HCI;

В - неоднородно окрашенный горизонт гумусовых затеков, мощность 15...20 см, вскипает от HCI;

В* - горизонт максимального содержания карбонатов, которые выделяются в форме белоглазки, прожилок или мучнистых скоплений;

ВСК - переходный к породе;

Ск - почвообразующая порода, карбонатная. Может содержать гипс и водорастворимые соли.

Тип каштановых почв делится на подтипы: темнокаштановые, каштановые и светло-каштановые, основными критериями для разделений каштановых почв на подтипы является степень их гумусированности (табл. 12).

12. Состав и свойства каштановых почв

Свойства

Темнокаштановые

Каштановые

Светло-

каштановые

Мощность А+АВ, см

40...45

о

о

20...30

Гумус, % для глинистых и суглинистых в гор. А

4...5

3...4

2...2,5

в гор. Апах

3...4

2...3

1,5...2,0

Сгк : Сфк

> 1

>1

< 1

ЕКО, мг-экв на 100г

30...35

20...30

15...20

Глубина вскипания от HCI, см

35...40

30...35

20...25

Глубина залегания гипса и водорастворимых солей, см

150...200

100...150

о

(N

О

00

На уровне отдельного типа выделяют луговокаштановые почвы, которые формируются при близком залегании грунтовых вод в понижениях рельефа, долинах рек и других местах. Они характеризуются повышенной мощностью гумусовых горизонтов (до 45...50 см), более высоким содержанием гумуса (4...6%), лучшей оструктуренностью и обеспеченностью элементами питания. При отсутствии со- лонцеватости и водорастворимых солей в профиле эти почвы более плодородны по сравнению с каштановыми.

Сельскохозяйственное использование каштановых почв. Сухие степи - это зона зернового хозяйства и развитого животноводства. В настоящее время 51,8% земель сухой степи находится в пашне, довольно успешно здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, кукурузу, просо, гречиху, зернобобовые, бахчевые и другие культуры. На долю кормовых угодий приходится 33,7% земель сухостепи, где развито пастбищное животноводство.

Основными мероприятиями по сохранению и повышению плодородия каштановых почв являются следующие:

  • 1. Мероприятия по накоплению влаги: снегозадержание, полезащитное лесоразведение, чистые пары, глубокая зяблевая вспашка, глубокое безотвальное рыхление, посев кулис и т.д.
  • 2. Орошение каштановых почв позволяет получать гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур, резко повышает эффективность органических и минеральных удобрений.
  • 3. Противоэрозионные и противодефляционные мероприятия в зоне каштановых почв остаются актуальными.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>