Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интразональные почвы

Засоленные почвы и солоди

Засоленными называют почвы, содержащие в своем профиле легкорастворимые соли в токсичных для сельскохозяйственных культур количествах (более 0,2%). К ним относятся солончаки, солончаковые почвы и солонцы. Они широко распространены в зоне сухих степей и полупустынь, но встречаются в степной и лесостепной зонах. Засоленные почвы занимают в РФ 21,5 млн.га или 1,3% всех почв страны.

Формирование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и с условиями, способствующими их аккумуляции в почвах (высокая испаряемость, отрицательные формы рельефа, минерализация грунтовых вод и др.).

Легкорастворимые соли по степени вредности для большинства сельскохозяйственных растений располагают по убывающему ряду NaC03 —* NaHC03 —*? NaCl —*• NaNo3 —> СаС12 — NaS04 -*? MgCl2 -» MgS04.

По степени засоления почвы делятся на незасоленные, слабозасоленные, среднезасоленные, сильнозасоленные и солончаки (табл. 13).

13. Классификации почв по степени и химизму засоления

Степень засоления

Химизм засоления, плотный остаток (сумма солей), %

сульфатно-

хлоридный

хлоридно-

сульфатный

содово-хлоридный и хлоридно-содовый

Незасоленные

менее 0,1

менее 0,2

менее 0,1

Слабозасоленные

0,1 -0,2

0,2-0,4

0,1-0,2

Среднезасоленные

0,2-0,4

0,4-0,6

0,2-0,3

Сильнозасоленные

0,4-0,8

0,6-0,9

0,3-0,5

Очень сильно засоленные (солончаки)

более 0,8

более 0,9

более 0,5

Солончаки - почвы содержащие большое количество легкорастворимых солей с поверхности и по всему профилю. В зависимости от химизма засоления в верхнем горизонте солончаков соли составляют от 0,6 до 3% и более.

Сущность солончакового процесса состоит в накоплении легкорастворимых солей в верхней части профиля почвы, когда количество выпадающих осадков меньше испаряемости с поверхности почвы и растений и близко расположены грунтовые воды.

Профиль солончаков слабо дифференцирован на генетические горизонты. В нем выделяют гумусовый горизонт А, переходный В и почвообразующую породу С. По всему профилю солончака заметны выцветы солей, особенно после подсыхания стенки разреза.

Солончаки относятся к почвам низкого плодородия. Содержание гумуса в большинстве случаев невысокое - менее 1% с преобладанием в составе фульвокислот. Солончаки имеют щелочную реакцию (pH водной вытяжки 7,3...7,5).

Высокая концентрация водорастворимых солей в почвенном растворе солончаков резко нарушает снабжение растений водой и приводит их к гибели. Культурные растения по разному относятся к засолению. Обобщение опыта многих исследований в нашей стране и за рубежом позволило определить относительную солеустойчивость культурных растений (табл. 14).

14. Относительная солеустойчивость растений (А.В. Ковда)

Неустойчивые | Среднеустойчивые

Устойчивые

Полевые культуры:

Фасоль, лен

Рожь, пшеница, сорго, соя, кукуруза, рис, подсолнечник, овес

Ячмень сахарная свекла, хлопчатник, рапс

Кормовые травы:

Клевер, лисохвост

Донник, райграс многолетний, суданская трава, люцерна, ежа сборная, овсяница луговая, канареечник тростниковый, лядве- нец большой, костер безостый

Бермудская трава, пырей высокий, во- лоснец канадский, пырей американский, овсяница высокая, лядвенец рогатый, пырей солончаковый

Овощные культуры:

Редис, сельдерей, фасоль

Томаты, капуста спаржевая, капуста кочанная, капуста цветная, картофель, перец, морковь, лук, горох, тыква,

огурцы.

Столовая свекла, капуста листовая, спаржа, шпинат

Плодовые и ягодные:

Г руша, яблоня, апельсин, лимон, миндаль, фейхоа, персик, земляника

Гранат, инжир, оливковое дерево, виноград, слива, абрикос, мандарин

Финиковая

пальма

Сельскохозяйственное освоение солончаков и солончаковых почв возможно лишь при сложных мелиоративных мероприятиях, поэтому сельскохозяйственное использование этих земель довольно ограничено и проводится лишь там, где это жизненно необходимо. Наиболее эффективный и радикальный прием удаления солей и опреснения почв - промывка (2... 17 тыс. м3/га). Лучше проводить промывку в осенне-зимний период. В целях предотвращения подъема грунтовых вод необходим отвод промывных вод с орошаемой территории. Для понижения уровня грунтовых вод применяют дренаж.

Солонцы - это почвы, в иллювиальном (В) горизонте которых в поглощенном состоянии содержится большое количество (более - 15%) обменного натрия (и магния). Легкорастворимые соли в солонцах, в отличие от солончаков, накапливаются на некоторой глубине, а верхняя часть профиля, горизонт А, их практически не содержит.

Солонцы и солонцеватые почвы формируются по различным пониженным элементам рельефа - впадинам, слабо- дренированным равнинным участкам, по террасам рек. Но в отличие от солончаков, участки с солонцами и солонцеватыми почвами промываются на некоторую глубину, поэтому их верхние горизонты почти не содержат легкорастворимых солей.

Содержание и состав гумуса весьма различны в солонцах разных природных зон. Наиболее широко распространенные солонцы степи и полупустыни бедны гумусом - они содержат 1,5...3% гумуса в дерновом горизонте. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. Реакция солонцов щелочная (pH 8... 10).

Особенно неблагоприятны физические свойства солонцов. Во влажном состоянии почва набухает, становится вязкой и липкой, плоховодопроницаемой, в сухом состоянии настолько уплотняется, что не поддается обработке.

Сельскохозяйственное использование солонцов. Для их использования необходима химическая мелиорация — гипсование в условиях орошения или глубокого увлажнения осадками. Норма гипса составляет от 5... 8 т/га до 15 т/га.

При близком залегании к поверхности карбонатного и гипсового горизонтов проводят самомелиорацию солонцов путем глубокой плантажной вспашки с вовлечением карбонатов и гипса в пахотный слой.

Солонцеватость резко снижает плодородие почв, понижая урожаи большинства сельскохозяйственных культур. Культурные растения неодинаково реагируют на солонцеватость почв (табл. 15).

Органические и физиологически кислые минеральные удобрения существенно улучшают свойства солонцов и повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Для улучшения небольших пятен солонцов среди черноземных почв применяют землевание - засыпку поверхности солонца слоем плодородного грунта.

15. Относительная устойчивость растений к обменному натрию

Неустойчивые

Среднеустойчивые

Устойчивые

Фасоль, кукуруза, апельсин, персик, мандарин, яблоня, груша, черешня, слива, абрикос, костер безостый, клевер, люпин, чай, картофель

Морковь, клевер, овсяница высокая, салат латук, овес, лук, редис, рожь, райграс, сорго, томаты, пшеница, вика

Люцерна, ячмень, свекла, хлопчатник, житняк, пырей высокий, айва, рис, донник, волоснец суданская трава

Солоди в основном распространены в лесостепной и степной зонах, но могут встречаться среди почв зоны сухих степей и полупустынь.

Солоди сформировались в понижениях рельефа под гидрофильными растительными сообществами в условиях промывного или периодически промывного водного режима, поэтому весь профиль носит более или менее ярко выраженные признаки оглеения.

По морфологическому строению солоди близки к дерново-подзолистым глеевым почвам. Солоди — продукт рассоления и выщелачивания солонцов.

Сельскохозяйственное использование солодей из-за низкого естественного плодородия невелико. Крупные массивы дерновых высокогумусных солодей (степные лиманы) успешно используются как кормовые угодья. Мелкие пятна солодей, в неглубоких понижениях окультуриваются путем внесения органических и минеральных удобрений на фоне известкования. Хорошие результаты получают от заиливания высокогумусным дерновым материалом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>