Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования растений к свету.

Из всех живых организмов на Земле только зеленые растения обладают способностью использовать лучистую энергию Солнца и с помощью хлорофилла создавать органическое вещество растений и их урожай. Этот процесс называется фотосинтезом, а механизм образования простейших органических веществ можно представить следующей схемой:

Хотя свет и не относится к факторам, подвергающимся регулированию в земледелии, однако для получения высоких урожаев необходимо создавать посевы, наиболее полно поглощающие и использующие солнечное излучение. При оптимальной площади листовой поверхности 40 тыс. м2/га, растения обладают наиболее высоким фотосинтетическим потенциалом.

Освещенность регулируется также густотой и способами посева и размещения растений на поле (узкорядное, широкорядное, гнездовое и т.д.). Важное условие - норма высева, поскольку от нее зависит густота стояния растений на единице площади. Поэтому задачи агротехники состоят в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР растениями путем усиления у них ростовых процессов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>