Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования растений к воде.

Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен.

В растительном организме воды содержится от 70 до 95%. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество.

Установлено, что из 1000 частей воды, прошедшей через растение, только 1,5...2 части расходуется на питание, а остальная влага испаряется через листья, обеспечивая нормальный тепловой режим растений. Испарение воды листьями называется транспирацией.

Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше - в начальный период, больше - в период формирования мощной вегетационной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается. Период острой потребности растения в воде называется критическим, у зерновых от совпадает с фазой выхода в трубку - колошением, у зернобобовых — цветения, у картофеля — цветения и клубнеобразования. Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений.

Оптимальная влажность почвы для растений составляет

65...80% от наименьшей влагоемкости. Поэтому одной из главных задач земледелия (особенно орошаемого) является регулирование водного режима почвы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>