Требования растений к воздуху.

Он необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза. Он нужен и для микробиологических процессов в почве, в результате которых ее органические вещества разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием водорастворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других, необходимых для растений элементов питания. Если состав атмосферного воздуха всегда постоянный, то состав почвенного воздуха изменяется, что значительно влияет на почвенные процессы (табл. 19).

19. Состав атмосферного и почвенного воздуха,

% от объема

Газы

Атмосферный воздух

Почвенный воздух

n2

78,08

78,08-80,24

о2

20,95

20,90-0,0

Н2

0,93

-

со2

0,03

0,03-20,0

Остальные

0,01

-

Растения чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности, к содержанию в нем кислорода.

Для большинства сельскохозяйственных растений наилучший воздушный режим складывается, когда примерно 25% от общего объема почвы занимает воздух. При содержании кислорода в почвенном воздухе менее 8... 12% наблюдается угнетение растений, а при уменьшении его содержания ниже 5% растения погибают. Особенно требовательны к кислороду корне- и клубнеплоды, бобовые и масличные культуры, менее требовательны - зерновые, мятликовые многолетние травы, кукуруза, рис.

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем рыхления или уплотнения почвы. Состав почвенного воздуха регулируется также путем внесения органических удобрений, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа и уменьшению кислорода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >