Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон плодосмена.

Сущность его в том, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. В его основе лежит общебиологический закон единства и взаимосвязи растительных организмов и условий среды. Необходимость чередования различных культур на полях обусловливается тем, что различные культуры по-разному влияют на свойства почвы и окружающую среду. По-разному изменяются агрофизические свойства почвы, водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы. Каждая культура или группа культур имеют особенности по влиянию на состав почвенной микрофлоры и интенсивность развития отдельных групп микроорганизмов. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.

Рассмотренные выше законы земледелия являются основными. Научное понимание и практическое использование их позволяют правильно применять агротехнические, агрохимические, почвенно-мелиоративные и другие мероприятия, повышать культуру земледелия, эффективно регулировать почвенное плодородие и урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур.

Помимо изложенных существуют и другие законы земледелия, например: закон автотрофности зеленых растений; закон возрастания эффективного плодородия почвы; закон поступления, передвижения и превращения минеральных элементов в растениях и др.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Перечислите факторы жизни растений и как их группируют? 2. Что такое процесс фотосинтеза? 3. Каковы требования сельскохозяйственных культур к теплу? 4. Значение воды в жизни растений и понятие о критическом периоде. 5. В чем отличие состава атмосферного и почвенного воздуха? 6. В чем суть закона равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений? 7. О чем гласит закон минимума, оптимума, максимума? 8. Сформируйте закон совокупного действия факторов жизни растений. 9. В чем сущность закона возврата? 10. Раскройте сущность закона плодосмена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>