Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ

Сорные растения и их вредоносность

В посевах сельскохозяйственных культур, в огородах, садах, на сенокосах и пастбищах наряду с возделываемыми культурами произрастают вредные (сорные) растения, не возделываемые человеком. Под сорными растениями (сорняками) понимают дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Если в посевах возделываемых культур встречаются другие виды культурных растений, не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры, то такие растения называют засорителями. Например, в посевах озимой пшеницы засорителями чаще являются растения озимого ячменя и ржи, в посевах яровой пшеницы - овса. При выращивании сортовых семян к засорителям относят растения той же культуры, но другого сорта.

У определенной группы сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льняной, засоряющий посевы льна, пелюш- ка - посевы гороха, овсюг — посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

Однако далеко не все сорняки являются специализированными, многие из них засоряют посевы различных сельскохозяйственных культур.

На территории нашей страны флора состоит из 21200 видов, а к сорным относятся 1330 видов или 5...6%. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно, сильно варьирует по природным зонам и в зависимости от уровня интенсификации земледелия.

Из названного числа в посевах культур одной сельскохозяйственной зоны количество особо вредоносных,сорняков уменьшается до 80... 100 видов, конкретный флористический состав которых определяется природными условиями зоны и традиционной технологией возделываемых культур. В посевах же одной культуры на отдельном поле число опасных сорняков обычно не превышает 10... 15 видов, состав которых зависит как от экологических условий, так и от видов культуры и ее агротехники.

Сорные растения причиняют вред сельскохозяйственным культурам как прямо, так и косвенно. Прямое влияние сорняков заключается в том, что они непосредственно ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них, прежде всего влагу и элементы минерального питания.

Многие сорные растения (редька дикая, пикульник, овсюг, амброзия полыннолистная, василек синий, ромашка непахучая и др.) в определенные периоды вегетации расходуют влаги в 1,5...2 раза больше, чем культурные растения. Поэтому на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2...5%.

У некоторых сорных растений корневая система развивается быстрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. Например, корни овсюга достигают глубины 2 м, донника желтого - 5,5 м, а корни бодяка полевого на 3 год жизни - 7 м. В результате, извлекая остатки доступной влаги, сорняки понижают влажность почвы в корнеобитаемом слое до критического уровня, на что культурные растения реагируют депрессией роста и развития.

Помимо влаги, сорняки извлекают из почвы и большое количество элементов, ухудшая минеральное питание культурных растений.

В начале вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют. Так, сорняки снижают освещенность посевов ячменя и картофеля соответственно на 17,7 и 23,0% по сравнению с посевами, где сорняки были удалены. Особенно страдают от затенения сорняками посевы льна, проса, кукурузы, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста. Кроме того, сильное затенение посевов приводит к ослаблению механической прочности приземной части стеблей культурных растений и вызывает полегание зерновых хлебов, проса, кукурузы и др., снижает на 2...5°С температуру почвы, что ухудшает ее микробиологическую активность.

20. Вынос питательных веществ культурными растениями и сорняками (кг/га) и их урожайность

Растение

N

р205

К20

Всего

Урожайность,

т/га

Озимая рожь

85

40

78

203

3,0

Картофель

80

40

20

240

20,0

Озимая

пшеница

75

52

82

209

3,0

Яровая

пшеница

60

24

84

168

3,0

Лен

78

30

69

177

0,7

Ячмень

80

33

63

176

3,0

Кукуруза на силос

по

45

130

285

30,0

Амброзия

135

40

157

332

5,4

Пырей

46

32

69

147

6,0

Мать-и-мачеха

74

27

235

336

6,i

Бодяк

137

31

117

285

5,72

Осот

67

29

160

256

4,30

Пикульник

38

7

84

129

4,5

Щирица

190

14

286

490

6,5

Ромашка

25

19

27

71

4,7

Хвощ

280

92

287

650

8,42

Редька дикая

43,6

15,6

43,6

102,8

1,38

Василек синий

65,4

24,0

98,2

187,6

3,0

Некоторые сорняки оказывают механическое воздействие на растения культуры. Вьющиеся и тонкостебельные сорняки (горец вьющийся, подмаренник цепкий, вьюнок полевой) оказывают физическое давление на вегетативные органы культуры, вызывая полегание посевов. Ряд сорняков, развивающих мощную надземную массу, механически давят на культурные растения и отклоняют их в сторону, подавляя рост растений и вызывая изреживание посевов (марь белая, василек синий, полынь горькая, мать-и-мачеха и др.).

Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются с помощью гаусторий к стеблям или корням растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Особенно опасны повилики, паразитирующие на многих культурах (клевер, люцерна, лен, свекла и др.) и заразихи, поражающие около 100 видов растений (подсолнечник, конопля, томат, табак и др.).

Многие сорные растения служат резерваторами болезней и вредителей, благоприятствуют их развитию, а затем и массовому поражению ими посевов. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная являются резерваторами грибных заболеваний (капустной килой, белой плесенью, мучнистой росой) культур из семейства крестоцветных. Щетинник сизый, марь белая, паслен черный, василек синий, бодяк полевой служат резерваторами корневой гнили пшеницы, мозаики мятликовых культур, вирусных заболеваний картофеля.

Резерваторами вредной черепашки служат пырей ползучий, мятлик луговой, кострец безостый; озимой совки - марь белая, вьюнок полевой, паслен черный; свекловичного долгоносика - бодяк полевой, чертополох курчавый, горец вьющийся и др.

Косвенная отрицательная роль сорняков выражается и в том, что они существенно осложняют производственную и организационную деятельность сельскохозяйственных предприятий. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход топлива. Все это, в конечном итоге, приводит к непроизводительным затратам труда и расхода денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижению производительности труда.

Среди сорняков есть виды, содержащие ядовитые вещества и вызывающие отравление человека и животных. Такие сорняки называются ядовитыми. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят продукты животноводства, вызывают заболевания и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вместе с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки снижают не только количество, но и качество урожая. С засоренных полей зерно хлебных злаков получают невыполненным и с плохими хлебопекарными качествами. Его натура снижается на 8... 11 г, стекловидность - на 0,5...3,3%, а содержание протеина - на 0,6...2,0% по сравнению с полями, обработанными гербицидами. На засоренных полях у картофеля, свеклы и моркови больше образуется мелких клубней и корнеплодов; содержание в них сухих веществ снижается на 0,1...0,6%, а аскорбиновой кислоты - 0,3...0,5 мг на 100 г сырья.

Общие ежегодные потери растениеводческой продукции от сорняков в мире по данным ФАО составляют 14,5%, а в России не менее 25%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>