Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биологические особенности сорных растений

Сорные растения обладают многими биологическими особенностями и экологической устойчивостью, которые позволяют им удерживаться на полях, несмотря на применяемые меры борьбы. Для своевременной и эффективной борьбы с ними надо знать их главные биологические особенности. Основные биологические особенности отличающие сорняки от культурных растений следующие.

Высокая семенная продуктивность способствует широкому и быстрому рассмотрению сорняков. Если в посевах, одно растение льна способно образовать 60... 100 семян, озимой ржи 120...200 зерен, кукурузы 500...600 зерен, подсолнечника - до 1000 семян, то одно растение василька синего — 6820, осота полевого - 19 тыс., пастушьей сумки - 73 тыс., гулявника — 730 тыс., а щирицы белой — до 2 млн. семян.

В зависимости от плодовитости все сорные растения делят на три группы:

  • - к первой относят сорные растения способные давать до 15 тыс. семян. К ним относят костер ржаной - 1420, куколь обыкновенный - 2500, василек синий - 6820, редька дикая - 12000, дрема белая - 14600. Первая группа сорняков в посевах культурных растений составляет средний ярус и обычно засоряет зерно, при уборке культурных растений;
  • - вторая группа включает сорные растения, которые дают до 100 тыс. семян. В посевах относятся к верхнему и нижнему ярусам, распространяются самостоятельно и засоряют преимущественно почву. К ним относят: осот полевой - 19000, ромашка непахучая - 54 тыс., пастушья сумка - 73 тыс., полынь обыкновенная - 99,9 тыс. семян;
  • - третью группу составляют сорные растения, которые могут дать 100 тыс. семян и более. В эту группу входят высокостебельные сорняки, образующие бурьяны, а также паразитные сорняки. Плодовитость сорняков этой группы характеризуется следующими данными: марь белая - 100 тыс., заразиха подсолнечная - 140 тыс., белена черная - 440 тыс., щирица запрокинутая - 500 тыс., гулявник - 730 тыс., поле- вичка малая - 1 млн., портулак огородный - до 3 млн. семян.

Биологические особенности семян сорняков к которым относят долговечность и жизнеспособность значительно осложняют борьбу с ними. При отсутствии благоприятных условий для прорастания, семена культурных растений теряют всхожесть за короткий период. Семена же сорных растений сохраняют свою всхожесть длительное время в почве, воде, силосе, навозе, компосте.

Под долговечностью понимают способность семян сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

На долговечность семян влияет степень их зрелости, место произрастания, агрофон, способ уборки и хранения, состав семян, свойство оболочки и процессов, проходящих в семенах. Долговечность семян является наследственным свойством, приобретенным отбором в качестве приспособления к условиям существования и зависит от семейства, рода, вида.

Так, семена овсюга обыкновенного, горца вьюнкового, горчицы полевой, фиалки полевой не теряют всхожести 10 лет, бодяка полевого - 20, пастушьей сумки, щирицы запрокинутой, мари белой, звездчатки средней - 35, вьюнка полевого, щавеля курчавого - 50.

Характерной особенностью сорных растений является недружность и разновременность прорастания их семян. Недружностью всходов особенно отличаются семена мари белой. Растения ее способны давать семена трех различных групп, прорастающие в разное время. Наиболее крупные плоские семена коричневого цвета при попадании в почву быстро прорастают и дают всходы в год созревания, осенью; более мелкие, коричневого цвета, с толстой труднопроницаемой для воды оболочкой, дают всходы на второй год после созревания; самые мелкие блестящие семена, черного цвета, прорастают лишь на третий год после созревания.

Разновременное прорастание семян сорняков определяется рядом внешних условий. Свежеосыпавшиеся в период уборки культуры семена сорняков прорастают весьма слабо, их всхожесть в осенний период обычно не превышает 3...8%.

После осенне-зимнего и более длительного пребывания в почве в результате физиологического дозревания и увеличения проницаемости нарушенных покровных тканей, всхожесть семян с весны значительно повышается.

В отличие от культурных растений прорастание семян и плодов у большинства видов сорняков весьма растянуто, и появление их всходов наблюдается в течение всего вегетационного периода. Это усложняет борьбу с сорняками в посевах, особенно во второй половине лета.

Способность к вегетативному размножению с помощью органов (корневых отпрысков, корневищ, луковиц и клубней) - другая биологическая особенность сорняков.

Высокая экологическая пластичность сорняков определяется как количественным обилием, так и высокой регенерирующей способностью корней размножения. У многих из них значительная часть таких корней располагается и в подпахотном слое, проникая нередко на глубину до 2 м и более. Вследствие этого, большая часть корневой системы оказывается недосягаемой для почвообрабатывающих орудий, глубина работы которых обычно не превышает мощности пахотного слоя.

При обработке находящиеся в пахотном слое корни разрываются и дробятся на отрезки различной длины. В благоприятных условиях эти отрезки способны приживаться и образовывать самостоятельные растения.

Сильное измельчение корней многолетних сорняков стимулирует пробуждение на их отрезках большого количества почек. Так, у пырея ползучего на 1м2 находится до 26 тыс. почек, способных дать начало новому растению.

Способность распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (якорьки, крючки, шипы, щетинки, ости и т.д.) с помощью которых они цепляются к шерсти животных, одежде человека, перьям птиц и переносятся на соседние поля и на новые местообитания. Семена сорняков, снабженные перистыми летучками (одуванчик лекарственный, бодяк полевой И др.), распространяются с помощью ветра. Семена некоторых сорняков (марь белая, костер полевой, василек синий и др.) легко переносятся с талой, дождевой и поливной водами. Семена сорных растений могут распространяться и под действием различных механических сил (сил тяжести, сотрясение от дождевых капель или ветра и др.), но дальность распространения редко превышает 5...6 м.

Меньшая требовательность сорняков к условиям внешней среды.

Сорняки более засухоустойчивы и морозо- стойки, способны созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому, к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>