Химические факторы.

Разные группы сельскохозяйственных культур обладают неодинаковым выносом элементов питания и различной способностью к их усвоению. Зерновые культуры требуют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла, подсолнечник - калия. Бобовые растения, поглощая много фосфора и калия, обогащают почву азотом.

Растения по-разному усваивают элементы питания из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Льну, пшенице, сахарной свекле нужны легкоусвояемые растворимые, в воде элементы. Картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать их из труднорастворимых соединений. Последние культуры после отмирания оставляют для последующих культур более доступные формы фосфора.

Корни различных культур проникают в почву на неодинаковую глубину. Корни льна и картофеля проникают на глубину 0,8...1м, озимой пшеницы и озимой ржи - на

1,5... 1,6, кукурузы - на 2...2,5, сахарной свеклы и подсолнечника - на 3... 3,5, люцерны - на 4...5м. Вследствие этого растения с мощной и глубоко проникающей корневой системой используют воду и элементы минерального питания из более глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для растений с менее развитыми и поверхностно расположенными корнями. Таким образом, чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и эффективнее использовать запасы элементов питания.

Физические факторы. Причины физического порядка связаны с различной требовательностью возделываемых сельскохозяйственных культур к физическим свойствам почвы: структур, плотности, водно-воздушному режиму и др. Особенности технологии возделывания различных культур оказывают различное влияние на свойства почвы. Благоприятное влияние на физические свойства почвы оказывают посевы многолетних трав, корневая система которых проникает на большую глубину и способствует оструктуриванию почвы. Постоянный зеленый покров многолетних трав защищает почву от эрозии. Возделывание многолетних трав создает благоприятные условия для последующего высева зерновых технических культур, льна и др.

Технология возделывания пропашных культур, связанная с многократными обработками почвы до посева, при уходе за посевами и во время уборки урожая, приводит к разрушению структуры почвы. Посевы пропашных культур слабо противостоят ветровой и водной эрозии почвы. Многократные механические обработки чистых паров тоже значительно разрушают структуру почвы.

Различные культуры потребляют разное количество воды из почвы на формирование своего урожая. Одни культуры потребляют много воды для образования урожая, например, сахарная свекла расходует с площади 1 га до 4000 м3 воды. Очень большие объемы воды расходуются при возделывании многолетних трав, овощных и пропашных культур. Чередование культур по полям способствует равномерному, рациональному расходу воды из почвы. При применении севооборотов влага в почве используется более эффективно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >