Предшественники основных культур севооборотов

При размещении культур по полям нужно учитывать физические, химические, биологические факторы, создаваемые предшествующей культурой. Каждая высеваемая культура в силу особенностей в биологии развития и специфики технологии выращивания оказывает неодинаковое влияние на плодородие почвы и фитосанитарное состояние, рост, развитие, урожайность и качество урожая последующей культуры.

По влиянию на последующие культуры севооборота все предшествующие располагают в порядке снижения их ценности в следующей последовательности: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические с непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Эта градация носит относительно условный характер, т.к. оценка предшественников может изменяться в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенноклиматических и других условий.

Лучшими предшественниками по влиянию на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота считаются пары, которые делятся на два типа - чистые и занятые.

Чистый пар - поле, незанятое посевами в течение одного периода вегетации растений. Такое поле обрабатывают в целях улучшения аэрации и повышения биологической активности почвы, вносят удобрения, ведут борьбу с сорными растениями, вредителями и болезнями растений, проводят мелиоративные работы, готовят под посев последующей культуры севооборота.

В зависимости от системы обработки почвы чистые пары подразделяют на два вида - черные и ранние.

Черным паром - называют поле, на котором основную обработку почвы начинают осенью, сразу после уборки предшествующей культуры, накануне года парования поля.

Ранним паром называют поле, на котором основную обработку почву начинают весной, в год парования. В зонах недостаточным увлажнением и сильными ветрами для предотвращения ветровой эрозии и задержания снега зимой чистые пары могут быть так называемыми кулисными, т.е. на них высеваются высокостебельные растения (подсолнечник, горчица и др.) по 2...3 ряда (кулисы) поперек направления господствующих ветров. Расстояние между кулисами составляет обычно 8...12 м.

Занятым паром называют поле, на котором с весны высевают скороспелые культуры на зерно или зеленый корм и рано убирают их. После уборки парозанимающей культуры начинают обработку почвы по типу обработки паровых полей под посев озимых в конце лета или яровых культур весной следующего года.

Занятый пар называют сидералъным, если парозанимающая культура используется для заделки в почву в качестве зеленого удобрения (сидерата). Подобными культурами могут быть бобовые (люпин, донник и др.) и крестоцветные (рапс).

В зависимости от почвенно-климатических условий, количества вносимых удобрений и системы защиты растений эффективность паровых полей сильно разнится. При благоприятных почвенно-климатических условиях и современных технологиях выращивания культур севообороты без паровых полей могут быть более продуктивными, чем севообороты с такими полями.

Многолетние травы (люцерна, клевер и др.) как посеянные в чистом виде, так и в смеси с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, овсяницей, житняком и др.) занимают второе место в ряду предшественников.

Высокая ценность многолетних бобовых растений - люцерны, клевера и других как предшественников - определяется прежде всего их азотфиксирующей способностью. Ценность же бобово-мятликовых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовыми компонентом, злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы, гумусовый и азотный баланс, на азотный почвы. Многолетние травы предохраняют почву от водной и ветровой эрозии.

В полевых севооборотах срок использования многолетних трав не превышает 2...3 года, но в кормовых и специальных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4...5 лет и более.

Однако многолетние травы как предшественник эффективны в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Это связанно с тем, что за время своей вегетации многолетние травы расходуют большое количество воды. При недостатке влаги резко снижается их урожайность, они изреживаются, зарастают сорняками, уменьшается их влияние на плодородие почвы и урожай последующих культур.

Зернобобовые культуры (горох, вика, люпин, соя, фасоль, чечевица и др.) - хорошие предшественники для многих сельскохозяйственных культур, за исключением культур из семейства бобовых из-за поражения специализированными сорняками и болезнями. Все виды зернобобовых культур представляют большую ценность как предшественники благодаря их азотфиксирующей способности, которая несколько ниже, чем у бобовых трав. Кроме того, вегетационный период этих культур, за исключением люпина, короткий, высеваются они рано весной, и поля рано освобождаются после уборки. Ранняя уборка позволяет тщательно готовить почву под посев озимых культур, поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и ржи и других культур.

Пропашные культуры тоже относят к хорошим предшественникам. Среди пропашных есть зерновые, кормовые, технические и зернобобовые культуры. Несмотря на большое разнообразие, они объединены в одну группу по способу возделывания, так как высеваются широкорядно с междурядьями - 60, 70 см и более.

В течение вегетации пропашных культур осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минеральные удобрения, уничтожают сорняки; на орошаемых землях с помощью поливов по междурядьям и других способов орошения для них создают оптимальный водный режим в течение всего периода вегетации.

Пропашные культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому для их возделывания пригодны не все почвы, имеющиеся в хозяйстве. При ограниченных площадях полей с высоким плодородием возникает потребность в повторных посевах пропашных культур.

Пропашные культуры оставляют в почве меньше корневых остатков, структура почвы разрушается от интенсивного рыхления при их возделывании, они слабо предотвращают водную и ветровую эрозию почвы.

Технические непропашные культуры (лен, конопля, рапс и др.) отличаются большим выносом питательных веществ из почвы и необходимостью создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев. Высокий агрофон, длительное последействие пласта многолетних трав или высоких доз навоза при повышенных требованиях по уходу за растениями делают лен-долгунец и коноплю хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур. Часто после этих культур и озимые, и яровые зерновые дают такой же урожай, как после занятого пара или зернобобовых культур.

Зерновые культуры считаются менее ценными (удовлетворительными) предшественниками для других групп культур, и особенно при повторных посевах этой группы из- за поражения корневыми гнилями, размножения вредителей и сорных растений. Ценность зерновых культур как предшественников зависит от плодородия почв, внесения удобрений, интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений. Для большинства сельскохозяйственных культур озимая и яровая пшеница, озимая рожь, выращиваемые по чистым парам или после многолетних трав, являются хорошими предшественниками, возможны и повторные посевы зерновых культур.

Зерновые культуры в полевых севооборотах занимают, как правило, большую часть площади пашни, они являются важнейшими продовольственными культурами, поэтому их нужно размещать по лучшим предшественникам: чистым парам, после многолетних трав, зернобобовых культур, хорошо удобренных пропашных культур. Для фуражных зерновых культур (ячмень, овес) и крупяных культур (просо, гречиха) лучшим местом в севообороте являются поля различных пропашных культур — картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др., а также после озимых зерновых культур, идущих после многолетних трав, т.е. по обороту пласта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >