Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Задачи обработки почвы и технологические операции при ее обработке

Обработкой почвы называется воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью улучшения почвенных условий жизни сельскохозяйственных культур и уничтожения сорняков. Эти условия формируются в первую очередь в результате изменения агрофизических параметров плодородия почвы, от которых непосредственно зависят водно-воздушный и тепловой режимы. Действие механической обработки почвы на пищевой режим осуществляется через почвенную биоту.

Механическая обработка почвы является основой современных технологий возделывания культур и важнейшим средством повышения эффективного плодородия почвы и урожайности культур. На обработку почвы расходуется около 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего их количества при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур.

С помощью механической обработки почвы решаются следующие задачи:

  • - создание благоприятных водно-воздушного и теплового режимов путем изменения строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния;
  • - улучшение питательного режима в результате воздействия на жизнедеятельность почвенной биоты;
  • - борьба с засоренностью почвы и посевов, с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных куль-

тур;

  • - заделка в почву прежней растительности или ее остатков и удобрений;
  • - предупреждение и защита почвы от ветровой и водной эрозии;
  • - создание необходимых условий для проведения посева культурных растений, ухода за ними и уборки урожая;
  • - лишение жизнеспособности многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также при разделке пласта многолетних трав;
  • - энергосбережение и экономичность;

Основные технологические операции при воздействии почвообрабатывающих орудий на почву следующие: оборачивание, рыхление, крошение, уплотнение, перемешивание, выравнивание почвы, подрезание сорняков, создание гребней и борозд, сохранение стерни на поверхности почвы.

Оборачивание. Это взаимное перемещение частей пахотного слоя или горизонтов почвы в вертикальном направлении. Необходимость оборачивания вызвана дифференциацией частей пахотного слоя по плодородию почвы. За время возделывания сельскохозяйственных растений верхний слой уплотняется в результате разрушения структурных агрегатов, иссушается, засоряется семенами сорных растений, а нижний обедняется питательными веществами из-за снижения микробиологической деятельности в условиях отсутствия поступления свежего растительного материала. Оборачивание также необходимо для заделки в почву растительных остатков и удобрений. Осуществляют эту операцию с помощью отвальных плугов и лущильников.

Наряду с положительными действиями оборачивание имеет и отрицательные моменты. В условиях недостаточного увлажнения при такой обработке теряется много влаги и снижается эрозионная устойчивость почвы.

Рыхление изменяет взаимное расположение почвенных отдельностей с образованием крупных пор увеличением объема почвы. Благодаря этой операции улучшается водновоздушный и тепловой режимы, усиливается биологическая активность почвы, увеличивается накопление усвояемых растениями питательных веществ. Выполняется рыхление в той или иной мере почти всеми почвообрабатывающими орудиями.

Крошение. Под крошением почвы подразумевают уменьшение размеров почвенных структурных отдельностей. При крошении крупные комки и глыбы распадаются на мелкие комочки. Оно необходимо для создания при обработке почвы мелко-комковатой структуры. Крошение осуществляют многими орудиями, но наиболее эффективно ротационными, особенно фрезами.

Уплотнение. Это противоположная рыхлению операция, которая приводит к изменению взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием мелких пор и уменьшением объема почвы.

Уплотнение необходимо для уменьшения диффузного испарения влаги, равномерной заделки семян при посеве, особенно мелкосемянной культуры и улучшения контакта семян с почвой после посева. Уплотнение осуществляется различными катками.

Перемешивание. Изменение взаимного расположения почвенных отдельностей, обеспечивающее более однородное состояние обрабатываемого слоя. Оно требуется при внесении органических и минеральных удобрений, извести и гипса, а также при создании более мощного пахотного слоя путем вовлечения в круговорот подпахотных слоев. Перемешивание происходит при обработке плугами без предплужников, фрезами, отвальными и дисковыми лущильниками.

При глубокой заделке семян и вегетативных органов размножения сорных растений перемешивание нежелательно.

Выравнивание. Обеспечивает устронение неровностей поверхности почвы. Особенно оно необходимо для равномерной по глубине заделки семян и создания одинаковых условий в почве по водным и тепловым свойствам. Невыровненное поле теряет больше влаги, неравномерно прогревается, что приводит к неодинаковой биологической активности и различному накоплению питательных веществ по элементам микрорельефа. В результате разноглубинной заделки семян и неодинакового плодородия почвы на повышенных и пониженных местах микрорельефа всходы появляются недружно и бывают изреженными.

Выравнивание является обязательной технологической операцией при поверхностном орошении. Предпосевное выравнивание почвы создает лучшие условия для равномерного распределения воды при поливе.

Для выравнивания поверхности почвы применяют планировщики, шлейфы, волокуши, мала, грейдеры и другие орудия.

Подрезание сорняков проводят одновременно с рыхлением, перемешиванием и оборачиванием почвы. Однако применяют и специальные приемы обработки почвы с использованием культиваторов с одно- и двухсторонними лапами-бритвами, ножевыми лапами, а также штанговые и другие культиваторы.

Создание микрорельефа (борозд, гребней, гряд, щелей, лунок, микролиманов и др.). В основном применяют в зоне избыточного увлажнения и на склоновых землях. Борозды, гребни и гряды создают для отвода излишней воды и улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы и активизации процессов превращения питательных веществ.

На полях, подверженных водной эрозии, создание прерывистых борозд, гребней, щелей, лунок способствует снижению поверхностного стока, предупреждению смыва почвы и увеличению ее влагозапасов.

Для формирования микрорельефа используют окучники, плуги со специальными приспособлениями, грядоделате- ли, лункоделатели, щелерезы и другие орудия.

Сохранение стерни на поверхности почвы. Стерня пожнивные растительные остатки снижает скорость ветра в приземном слое почвы и предохраняет ее от выдувания, способствует задержанию снега, уменьшению глубины промерзания и накоплению влаги в почве. Обработка почвы с сохранением стерни на поверхности создает благоприятные условия для поглощения летних осадков и предохраняет влагу от испарения.

Сохранение стерни на поверхности почвы достигается применением комплекса противоэрозионных орудий и машин. К ним относятся культиваторы-плоскорезы, культиваторы штанговые, бороны игольчатые, сеялки стерневые, чи- зелькультиваторы чизельные плуги, чизельные глубокорых- лители, плуги-рыхлители «Параплау», плуги общего назначения с безотвальными рабочими органами ЛП-0,35 (стойки СИБИМЭ) и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>