Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приемы мелкой и поверхностной обработки почвы

Глубина обработки оказывает большое влияние на свойства и режимы почвы, от нее зависят рыхление и крошение, заделка семян и вегетативных органов размножения сорных растений, удобрений, которые определяют плодородие пахотного слоя.

Поверхностную (до 8 см) и мелкую (8-16 см) обработки проводят при подготовке почвы под посев культур, для унич- тожёния сорных растений, ухода за паровыми полями, посевами сельскохозяйственных культур, выравнивания поверхности почвы. К приемам поверхностной и мелкой обработок почвы относится лущение, культивация, шлейфование, при- катываниеи др.

Лущение — прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание, а также подрезание сорняков. При лущении заделывают часть стерни, а вместе с ней семена сорняков во влажный слой почвы, частично уничтожают вредителей, возбудителей болезней, обитающих на стерне. С помощью лущения на поверхности поля создают рыхлый, мульчирующий слой почвы, который защищает почвенную влагу от испарения, что обеспечивает хорошее качество последующей вспашки и облегчает ее проведение.

Различают лущение жнивья, проводимое после уборки зерновых, зернобобовых и других культур сплошного посева, и лущение почвы. Для лущения жнивья используют дисковые лущильники с плоскими дисками в степных районах и сферическими (вогнутыми) дисками в увлажненных районах и орошаемых землях. Они хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и отпрыски корней многолетних сорняков, стимулируя их прорастание (рис. 24).

Тяжелая дисковая борона БДТ-7

Рис.24. Тяжелая дисковая борона БДТ-7

Глубина лущения зависит от типа засоренности, влажности почвы в момент обработки и предшественника. При засоренности малолетними сорняками глубина работы дисковых лущильников составляет 4...5 см, корневищными — до

8... 10 см.

Для лущения почвы, особенно засоренной корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, используют дисковые тяжелые бороны и лемешные лущильники (рис. 25).

Лущильник дисковый гидравлический ЛДГ-5

Рис.25. Лущильник дисковый гидравлический ЛДГ-5

Они хорошо подрезают сорняки и оборачивают верхний слой почвы на глубину 12... 17 см. Их применяют для предпосевной обработки почвы, как прием ухода за чистыми парами, а также в системе зяблевой и полупаровой обработок почвы. Особенно эффективно дискование на почвах тяжелого гранулометрического состава, на полях из-под многолетних трав, залежных землях. На переувлажненных почвах оно заменяет зяблевую вспашку. В районах, подверженных ветровой эрозии, вместо лущения проводят плоскорезную или другую обработку.

Культивация — прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающий ее крошение, рыхление, частичное перемешивание и выравнивание поверхности пашни и подрезание сорняков. Основная задача культивации - подрезание сорняков, разрыхление почвы и выравнивание поверхности поля. Культивацию проводят на глубину 5... 12 см, чаще с одновременным боронованием.

Сплошную культивацию осуществляют для предпосевной подготовки почвы, в системе зяблевой обработки, по уходу за чистыми и кулисными парами, при обработке почвы в садах. Предпосевная культивация обеспечивает заделку минеральных удобрений, гербицидов, химмелиорантов и создает семенное ложе. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян (4...6 см) или несколько глубже с учетом усадки почвы, особенно при орошении.

Для этого применяют прицепные и навесные культиваторы с различными типами рабочих органов: плоскорежущими, долотообразными, пружинными, игольчатыми дисками, штанговыми и др. (рис.26).

Культиватор прицепной скоростной КПС-4

Рис.26. Культиватор прицепной скоростной КПС-4

Хорошо рыхлят почву культиваторы с универсальными стрельчатыми и долотообразными рабочими органами, а с плоскорежущими - подрезают сорняки. Пружинные культиваторы используют для рыхления почвы и вычесывания корневищ сорняков на поверхность. Культиваторы с игольчатыми дисками хорошо разрушают почвенную корку, рыхлят почву и уничтожают всходы сорняков.

В районах с ветровой эрозией применяют противоэро- зионные культиваторы-плоскорезы (КПГ-2,2, КПШ-5, КПШ- 9) с плоскорежущими рабочими органами. Они обрабатывают почву на глубину 8... 16 см с оставлением до 80 % стерни и растительных остатков на поверхности поля, что позволяет уменьшить испарение почвенной воды и защитить почву от выдувания.

Широко применяются тяжелые противоэрозионные культиваторы КПЭ-3,8 и КТС-10-1, снабженные пружинными упругими стойками лап, которые во время работы вибрируют и хорошо рыхлят уплотненную почву.

Междурядную культивацию проводят для рыхления почвы и подрезания сорняков в междурядьях пропашных культур. На посадках картофеля используют окучники, которые присыпают почву к растениям. Во избежание повреждения растений по обе стороны рядка оставляют защитные полосы шириной 10...15 см, а культиваторы оборудуют предохранителями. Для междурядной обработки используют универсальные культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2, КРН-

5,6, КОН-2,8, УСМК-5,4А) с разнообразными рабочими органами, которые одновременно вносят в почву и минеральные удобрения.

Боронование - прием обработки почвы боронами, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное перемешивание и выравнивание поверхности поля, а также уничтожение проростков и всходов сорняков. Все эти операции выполняются боронами с различными рабочими органами. Боронование можно проводить раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией, посевом и другими приемами. При ранневесеннем бороновании зяби и черного пара разрушаются капилляры верхнего слоя почвы, создается рыхлый мульчирующий слой, который предохраняет потери влаги из почвы. Хорошо выровненная при этом поверхность пашни способствует равномерной заделке семян, появлению дружных всходов и одновременному созреванию культур. Послепосевное и довсходовое боронования уничтожают 70...80 % всходов малолетних сорняков, разрушают почвенную корку, создают благоприятные условия для появления дружных всходов растений. Проводят его на посевах зерновых до появления «шилец», на свекловичных полях в фазе первой пары настоящих листьев, на посевах кукурузы в фазе 3...4 листьев.

Ранневесеннее боронование озимых культур и многолетних трав применяют для разрушения почвенной корки, улучшения аэрации и активизации микробиологических процессов, в основном, на почвах тяжелого гранулометрического состава. Этот прием хорошо уничтожает всходы малолетних сорняков. Чтобы не повреждать растения, боронование всходов проводят в один след в дневные часы с использованием зубовых легких, средних и сетчатых борон: БЗСС-1, БСО-4А, ЗОР-0,7 и др. Зубовыми тяжелыми боронами рыхлят почву до глубины 8... 10 см, средними - 4...6 см, а легкими (посевными)-2...3 см, (рис.27).

Борона зубовая 3 БЗСС-1,0

Рис.27. Борона зубовая 3 БЗСС-1,0

Лучшим сроком боронования является физическая спелость почвы, наступающая при влажности 60...80 % НВ. Для лучшего рыхления и выравнивания почвы боронование проводят поперек направления вспашки, рядков посева или по диагонали поля.

В районах, подверженных ветровой эрозии при почвозащитной (плоскорезной) системе обработки почвы широко используют игольчатые бороны БИГ-3 и БМШ-20. Для неглубокого рыхления и разрезания дернины с целью улучшения аэрации почвы, заделки удобрений при уходе за лугами и пастбищами применяют навесные луговые (БЛШ-2,3) и пастбищные (БПШ-3,1) бороны.

Мотыга ротационная МРН-8,4/5,6

Рис. 28. Мотыга ротационная МРН-8,4/5,6

В комплексе машин для минимальной обработки почвы эффективным орудием является ротационная мотыга (рис.28). Ее применяют для ранневесеннего боронования зяби, паров и посевов озимых, пропашных и технических культур, закрытия влаги и уничтожения всходов сорняков, рыхления почвенной корки на стерневых, мульчированных и отвальных агрофонах. Мотыга сохраняет на поверхности поля все растительные остатки, имевшиеся до обработки. Ее можно применять до появления на растениях двух-трех настоящих листьев. Это высокопроизводительное и малоэнергоемкое орудие расширяет возможности применения безгербицидных технологий минимальной и нулевой обработки почвы. Рабочие органы мотыги выполнены в виде пары игольчатых дисков, установленных на подпружиненном поводке с перекрытием и смещением по ходу.

Прикатывание — прием обработки почвы катками, обеспечивающий ее уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы. 11редпосевное прикатывание уменьшает излишнюю рыхлость поверхностного слоя почвы, улучшает ее прогревание и обеспечивает равномерную глубину заделки семян мелкосеменных культур: клевера, люцерны, льна, корнеплодов и др. Послепосевное прика- тывание в сухую погоду улучшает контакт семян культурных растений с твердой фазой почвы, увеличивает капиллярный приток влаги к семенам, ускоряя их прорастание. Всходы зерновых на прикатанной почве появляются на 3...4 дня раньше по сравнению с неприкатанной (рис.29).

Водоналивные гладкие катки СКГ-2,1

Рис.29. Водоналивные гладкие катки СКГ-2,1

Прикатывание проводят также для предупреждения потерь почвенной влаги из свежевспаханной или взрыхленной, глыбистой или крупнокомковатой почвы вследствие конвекционно-диффузного испарения.

Прикатывание защищает почву от выдувания в эрозионных районах; его используют для уничтожения ледяной корки на посевах озимых культур и при выпирании растений в начале весны. Как самостоятельный прием, его применяют до и после посева культур или в сочетании с различными приемами обработки почвы (вспашкой, культивацией, боронованием), при весенней перепашке зяби, обработке паров. Чаще всего прикатывание почвы проводят одновременно с посевом культур для уплотнения вспаханных торфяников и вновь осваиваемых земель, а также перед запахиванием си- дератов.

Кольчато-шпоровмй каток ЗККШ-6

Рис.30. Кольчато-шпоровмй каток ЗККШ-6

Для прикатывания минеральных почв используют гладкие водоналивные катки, кольчато-зубчатые, кольчато- шпоровые (рис.30), кольчатые и др. Водоналивные гладкие катки (ЗКВГ-1,4, СКГ-2,1, СКГ-2,2) сильнее уплотняют почву, поэтому для рыхления поверхностного слоя их агрегати- руют с легкими боронами (рис.29). Кольчато-зубчатые катки (ККН-2,8, КЗК-10) хорошо выравнивают поверхность поля, уплотняют почву до глубины 7 см и одновременно рыхлят ее на глубину 4 см. Их можно применять для предпосевного и послепосевного прикатывания. Для разрушения почвенной корки на посевах используют навесные борончатые катки типа КБН-3.

Шлейфование - прием поверхностной обработки почвы шлейфом, шлейф-бороной типа ШБ-2,5, обеспечивающий рыхление и выравнивание поверхности поля. Шлейф-борона состоит из ножа для срезания гребней, граблей для рыхления почвы и шлейфа из соединенных между собой стальных уголков для выравнивания поверхности почвы. Шлейфование проводят весной для предпосевного выравнивания почвы под сахарную свеклу, овощные, мелкосеменные культуры, весеннего боронования зяби с целью закрытия влаги, выравнивания почвы после культивации.

Малование - прием обработки почвы малой, обеспечивающий выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы на орошаемых участках. Для выполнения этих задач в условиях орошаемого земледелия применяют малу-выравниватель МВ- 6 или металлические трубы, рельсы, деревянные брусья, окованные железом, длиною 3...6 м. В процессе движения мала сдвигает гребни и глыбы, частично дробит, разминает их, заполняет почвой углубления. С этой же целью применяют также планировщики П-2,8А, ДЗ-603А, ППА-3,0.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>