Системы обработки почв в севообороте

Отвальная система обработки почвы в севообороте осуществляется с помощью отвальных орудий с полным или частичным оборачиванием ее слоев.

Данная система подразделяется на две подсистемы: разноглубинную и минимальную. При разноглубинной подсистеме основная обработка почвы в зависимости от выращиваемой культуры и экологических условий может быть глубокой, обычной, мелкой и поверхностной, если они чередуются с более глубокими.

При минимальной подсистеме отвальной обработки ограничиваются применением поверхностной или мелкой обработки почвы. Более глубокие обработки используются в исключительных случаях.

Набор приемов в отвальной системе обработки разнообразен и включает в себя: вспашку (с использованием плуга, обеспечивающим оборачивание обрабатываемого слоя почвы не менее чем на 135°); культурную вспашку; дискование почвы; гребнистую вспашку (вспашка поперек склона с поделкой гребней плугом с одним удлиненным отвалом); двухъярусную вспашку трехъярусными плугами; боронование; фрезерование; прикатывание.

Отвальная разноглубинная обработка почвы в нашей стране получила наибольшее распространение в гумидных и орошаемых условиях. Но тенденции к её минимализации отчетливо проявляются и в этих регионах.

Мульчирующая система обработки почвы в севообороте представляет собой сочетание механической обработки почвы и оставление на ее поверхности измельченных растительных остатков. Она осуществляется с помощью безотвальных орудий, сохраняющих на поверхности почвы пожнивные остатки. Эта система разделяется на три подсистемы: глубокую, разноглубинную и минимальную.

Глубокая подсистема мульчирующей обработки почвы предполагает применение систематической глубокой (глубже 24 см) безотвальной обработки. Она применяется на солончаках, солонцах, солонцеватых и других уплотняющихся почвах, а также в сложных эрозионных ландшафтах для уменьшения поверхностного стока и предотвращения эрозии. Чаще всего она выполняется стойками СибИМЭ.

Разноглубинная подсистема обработки почвы предусматривает чередование мелкой и глубокой плоскорезных и других безотвальных обработок на различную глубину в зависимости от культуры в севообороте и состояния почвы.

Приемы обработки в этой системе первоначально включали в себя плоскорезную обработку культиватором- плоскорезом, глубокое рыхление культиватором- глубокорыхлителем, обработку штанговым противоэрозион- ным культиватором. В дальнейшем, по мере дифференциации данной системы обработки почвы, дополнительно появились чизелевание, обработка стойками СибИМЭ, обработка пара-плау, щелевание. Применение пара-плау особенно эффективно на плотных пересохших почвах, чизелей - на полях чистых от корнеотпрысковых сорняков, стоек СибИМЭ - на влажных почвах, склонах повышенной крутизны.

Культиватор разноглубинной обработки КРГ-8,6

Рис.31. Культиватор разноглубинной обработки КРГ-8,6

Культиватор разноглубинной обработки КРГ-8,6 (рис.31) со сменными лапами. Для зяблевого рыхления на глубину до 16 см, первой и второй обработки пара и повторного послеуборочного рыхления на подпружиненных Сообразных стойках меньшего сечения, чем у культиваторов КПЭ, устанавливают лапы захватом 360 мм, для предпосевных обработок почвы под озимые и яровые, а также для первого послеуборочного рыхления на 6-8 см - захватом 255 мм. Для послеуборочного рыхления полей с большим количеством соломы и высокой стерней, а также для дизельного рыхления на глубину до 25 см устанавливают долота шириной 80 мм. Культиватор также содержит подпружиненные кольчатые катки, установленные под углом к поперечной линии, что повышает качество выравнивания поверхности поля. Подпружинивание стоек лап способствует снижению их тягового сопротивления и улучшению самоочистки от нависающей растительности.

Минимальная подсистема мульчирующей обработки почвы базируется на мелкой плоскорезной обработке. Она нашла широкое распространение на легких по гранулометрическому составу почвах восточных районов страны.

В дисковом мульчировщике ДМ-3,2 (рис.32) вырезные диски установлены в четыре ряда на пружинных С-образных стойках. Орудие не забивается на хорошо увлажненных полях с большим количеством пожнивных остатков крупностебельных культур, может обрабатывать почву, засоренную небольшими камнями, устойчиво работает на плотных почвах.

Дисковый мульчировщик ДМ-3,2

Рис. 32. Дисковый мульчировщик ДМ-3,2

Комбинированная система обработки почвы включает в себя множество вариантов, сочетающих отвальные обработки с безотвальными на различную глубину в соответствии с экологическими условиями и требованиями культур. Она включает в себя три подсистемы: глубокую, разноглубинную и минимальную. В данной системе используются все приемы, составляющие отвальную и мульчирующие системы обработки почвы.

Главным направлением совершенствования комбинированных систем обработки почвы в районах умеренного проявления эрозии или ее отсутствия, является сокращение глубины и частоты обработки и совмещение технологических операций.

Комбинированный навесной культиватор КНК-4 к тракторам тягового класса 3 содержит плоскорезные лапы, дисковые загортачи и трубчатый каток и за один проход подрезают сорняки, рыхлят, крошат и уплотняют почву, выравнивают микрорельеф поля (рис.33).

Комбинированный культиватор КНК-4

Рис. 33. Комбинированный культиватор КНК-4

Нулевая система обработки почвы. При этой системе почва не подвергается механической обработке. Посев проводится специальными сеялками, приспособленными для прямого посева в почву, с сохранившейся на ее поверхности стерней.

Эта система имеет большие перспективы в засушливых районах юга нашей страны, подверженных ветровой эрозии и на легких по гранулометрическому составу почвах. Однако она требует повышенной обеспеченности агрохимическими ресурсами для устранения дефицита азота в почве, который при этом наблюдается, а также проведения более интенсивных мер борьбы с сорняками и другими вредными организмами.

Почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-7,2

Рис. 34. Почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-7,2

Составной почвообрабатывающий посевной агрегат АЛП- 7,2 выполнен в виде сцепа комбинированного культиватора и двух сеялок СЗП-3,6А (рис.34). Культиватор содержит сменные плоскорежущие или рыхлительные лапы, дисковые загортачи заднего ряда стоек лап и секции двухрядного спирального катка. Высокий клиренс рамы, прочные стойки лап позволяют использовать культиватор для рыхления заросшей залежи. Агрегат на глубину посева подрезает пласт с пожнивными остатками и сорной растительностью, крошит, качественно выравнивает и уплотняет разрыхленный слой, высевает семена и прикатывает посевы. Его почвообрабатывающая и посевная части могут использоваться раздельно.

Гребне-грядовая система обработки почвы включает в себя нарезку гребней и (или) гряд. Применяется в условиях холодного и влажного климата, муссонного климата Дальнего Востока, а также в горных и предгорных районах Северного Кавказа (при выращивании картофеля).

Система обработки почвы должна быть разработана для каждой почвенно-географической зоны, провинции, подпровинции и более мелких подразделений. Для условий Дагестана, например, где выделены семь крупных подпровинций целесообразно иметь следующие системы и подсистемы обработки почвы (таб. 27).

27. Классификация системы обработки почвы по подпровинциям Дагестана (Гасанов Г.Н.)

Подпровинции

Условия

влагообеспечения

Система

обработки почвы

Подсистема

Терско-

Сулакская

неорошаемые

мульчирующая

разноглубинная

орошаемые

комбинированная

разноглубинная

Приморская

неорошаемые

мульчирующая

разноглубинная

орошаемые

комбинированная

разноглубинная

Терско-

Кумекая

неорошаемые

нулевая

нет

орошаемые

комбинированная

разноглубинная

Предгорная

засушливые

мульчирующая

разноглубинная

полузасушливые

комбинированная

разноглубинная

Среднегорная

полувлажные

(семигумидные)

комбинированная

разноглубинная

Речные

долины

орошаемые

комбинированная

разноглубинная

Для каждой из выращиваемых в севообороте культур с учетом приведенной классификации и предшественников должна быть разработана технология обработки почвы, где следует предусмотреть сроки, способы и глубины обработки почвы, последовательность выполнения различных приемов, указаны орудия, которые применяются для выполнения этих работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >