Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обработка почвы в занятых парах.

В занятых парах возделывают растения, которые рано освобождают поле для обработки почвы и создают благоприятные условия для посева озимых культур. В занятых парах возделывают культуры сплошного сева (бобово-мятликовые смеси, зернобобовые, озимый рапс, однолетние и многолетние травы на сено, зеленый корм или силос и др.), а также пропашные культуры (картофель ранний, кукурузу на зеленый корм или силос и ДР-)-

Обработка почвы в занятых парах может делиться на два периода: первый - от уборки предшественника до посева парозанимающей культуры, второй - после уборки парозанимающей культуры до посева озимых.

Обработка почвы под парозанимающую культуру такая же, как под яровые культуры.

Выбор приема обработки почвы после уборки парозанимающей культуры определяется засоренностью поля, увлажнением почвы и продолжительностью периода от уборки предшественника до посева озимых культур.

Под парозанимающие культуры основную обработку желательно проводят глубоко, чтобы озимые могли использовать последействие глубокой вспашки. Предпосевную обработку осуществляют в более ранние сроки, чтобы создать предпосылки для ранней уборки парозанимающей культуры.

Обработка почвы после уборки парозанимающих культур зависит от продолжительности послеуборочного периода, погодных условий, характера и степени засоренности.

Пар занятый культурами сплошного сева выполняет почвозащитные функции и обогащает почву растительными остатками.

После уборки парозанимающих культур сплошного посева на почвах с достаточной влажностью проводят сразу вспашку на глубину пахотного слоя с боронованием и последующими 1...2 культивациями. Если пахотный слой оказался пересохшим, поле обрабатывают лущильниками, так как при вспашке такой почвы образуется большие глыбы, способствующие дальнейшему ее иссушению и слабому оседанию ко времени посева озимых.

Нецелесообразна вспашка даже хорошо увлажненной почвы при запаздывании с уборкой парозанимающих культур. В этом случае семена сорняков из выворачиваемого слоя не успевают прорости ко времени предпосевной обработки и будут засорять озимые. Кроме того, почва не успевает осесть до посева озимых и накопить достаточно влаги, что приводит к снижению урожая.

При ранней вспашке или лущении с появлением всходов сорняков проводят дополнительное лущение и предпосевную культивацию. При сухой погоде одновременно с лущением поле прикатывают.

После уборки трав на сено или зеленый корм проводят вспашку с боронованием, а если пахотный слой пересох, поле предварительно лущат. Перед посевом применяют культивации на глубину заделки семян озимых культур. Предпахотное лущение рекомендуют при обработке трав с плотной и связной дерниной, сильной засоренностью многолетними сорняками.

При обработке пара, занятого пропашными культурами, под последние осуществляют глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками или глубокое чизелевание, или глубокое безотвальное рыхление почвы.

Паровые поля, занятые пропашными культурами, характеризуются более рыхлым строением почвы, меньшей засоренностью и коротким послеуборочным периодом. Это позволяет при подготовке почвы к посеву озимых культур ограничиться поверхностной обработкой - лущением с одновременным боронованием. При наличии на поле многолетних сорняков и растительных остатков необходимо провести вспашку с боронованием с последующим прикатыванием.

В южных районах страны после кукурузы и подсолнечника обработку почвы проводят перекрестно дисковой тяжелой бороной, а в сухую погоду одновременно прикатывают.

Мелкая обработка паров, занятых пропашными культурами, более эффективна по сравнению со вспашкой. Например, вспашка черноземных почв в степной и лесостепной зонах часто приводит к образованию глыбистой поверхности. Глыбистая почва плохо оседает, требуются большие затраты на дополнительные обработки. Такая почва отрицательно влияет на всхожесть семян. Всходы озимых культур получаются неравномерными, сильно изреженными, что ухудшает их перезимовку.

При замене вспашки мелкой обработкой экономится до 13 кг/га дизельного топлива и повышается урожайность озимой пшеницы на 10... 15 %. При этом сокращается время подготовки почвы и появляется возможность посева озимых в оптимальные сроки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>