Обработка сидеральных паров.

Занятой пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение, называется сидеральным паром. В качестве сидеральных культур выращивают однолетний и многолетний люпин, сераделлу, донник и ряд других культур.

Положительное действие бобовых сидератов на урожайность озимых и последующих культур севооборота и плодородие почвы проявляется только при запахивании большой массы растений.

Для сидерального пара на песчаных и супесчаных почвах надежной культурой является люпин. Под люпин, на не- засоренных многолетними сорняками полях, проводят одно лущение с целью уничтожения пожнивных сорняков. Вспашку с одновременным боронованием осуществляют рано весной, так как при осенней вспашке на легких почвах может усилиться вымывание питательных веществ. Однако при наличии многолетних сорняков после лущения почву следует глубоко вспахать во время появления проростков сорной растительности.

Растительную массу люпина запахивают во время образования сизых бобиков плугами с дисковыми ножами, установленными перед каждым корпусом. Для лучшей заделки вегетативную массу перед вспашкой следует прикатать или скосить. Через 2...3 недели после запашки люпина поле дискуют, а за 3...4 недели до посева озимых проводят перепашку пара. Если растительная масса ко времени перепашки плохо разложилась, ее заменяют глубоким рыхлением. Недостаточно осевшую почву прикатывают, а перед посевом озимых проводят культивацию на глубину заделки семян.

Запаханная зеленая масса бобовых растений быстро разлагается и обогащает почву доступными для растений озимых культур питательными веществами.

Обработка почвы после непаровых предшественников должна быть строго дифференцирована в зависимости от предшественника, почвенных и погодных условий, засоренности.

После колосовых культур на юге европейской части страны проводят полупаровую обработку почвы. При достаточной влажности применяют мягкую вспашку, а затем по мере прорастания сорняков поле 2...3 раза культивируют. Если почва за период вегетации предшествующей культуры потеряла много влаги, то вслед за уборкой проводят лущение и после этого пашут. До посева озимых поле культивируют с одновременным боронованием и прикатыванием.

В лесостепной и степной зонах широкое распространение получает полупаровая обработка с применением плоскорежущих орудий. При этом оставление стерни на поверхности препятствует эрозии почвы, задерживает на полях снег и повышает влагообеспеченность озимых культур. Посев озимых производят стерневыми сеялками.

После уборки кукурузы и подсолнечника при низком содержании влаги в почве вместо вспашки применяют лущение на глубину 8... 10 или 10... 12 см с прикатыванием и боронованием.

В районах Северного Кавказа, после кукурузы поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами на глубину

8... 10 см вдоль и поперек. Перед посевом озимых почву культивируют на глубину заделки семян. В засушливые годы одновременно со вторым лущением применяют прикатыва- ние почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >