Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосевная и послепосевная обработка почвы

Предпосевная обработка - обработка почвы, выполняется перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Она выполняет следующие задачи:

  • 1. Уничтожить всходы и проростки семян сорных растений.
  • 2. Создать слой почвы необходимой рыхлости и выров- ненности для уменьшения испарения воды, усилия микробиологической активности, оптимизации воздушного, теплового и пищевого режимов почвы для получения дружных всходов культурных растений.
  • 3. Создать оптимальное по глубине, плотности и влажности посевное ложе.
  • 4. Выровнять поверхность почвы для качественного проведения последующих полевых работ: ухода за посевами и уборки урожая.

Основные приемы предпосевной обработки - ранневесеннее боронование, культивация, лущение и прикалывание.

Главная задача ранневесеннего боронования - сохранение влаги, снижение испарения, достигаемые при выравнивании поверхности почвы. Весной после таяния снега происходит интенсивное испарение воды по капиллярам почвы. Боронованием разрыхляют поверхностный слой, что значительно снижает испарение воды. На полях, обработанных способом, ранневесеннее боронование проводят зубовыми боронами БЗТ-1, БЗС-1. После плоскорезной обработки применяют игольчатые бороны БИГ'-ЗА или бороны-мотыги БМШ-15. Боронование начинают выборочно по мере наступления физической спелости почвы на различных элементах рельефа, в зависимости от экспозиции склонов. Заканчивают боронование за 1...2 дня. Направление боронования должно идти поперек направления зяблевой вспашки или по диагонали поля. Лучше рыхление почвы происходит при ранневесеннем бороновании в два следа.

После ранневесеннего боронования проводится культивация с целью уничтожения сорных растений и подготовки оптимальных условий для посева культур. На вспаханных полях почву культивируют при помощи КПС-4А, КШУ-6 в агрегате с боронами, в сухую погоду - с катками. После плоскорезной основной обработки для культивации используют КПШ-5, КГТШ-9, КПЭ-3,8 и др. Культивация выполняется на глубину посева семян или немного глубже.

Предпосевную культивацию можно совмещать с посевом комбинированными почвообрабатывающими посевами агрегатами: КА-7,2 (фреза-сеялка); АКПП-3,6 (культиватор- сеялка); ППК-7,2; ППК-8 или стерневыми сеялками.

При подготовке почвы под поздновысеваемые культуры (просо, гречиха, кукуруза, подсолнечник) после ранневесеннего боронования проводят две культивации с одновременным боронованием, а в сухую погоду с прикатыванием. Вторая культивация проводится при появлении всходов сорных растений перед посевом культуры.

Прикатывание почвы необходимо особенно перед посевом мелкосемянных культур, оно может проводиться в агрегате с культиватором.

Предпосевная обработка полей, вспаханных с осени после многолетних трав, проводится тяжелыми дисковыми боронами в агрегате с зубовыми боронами.

Лучшее качество рыхления, перемешивания почвы с удобрениями и полное уничтожение всходов сорных растений обеспечивают комбинированные почвообрабатывающие агрегаты РВК-3,6, КФГ-3,6, ПАВ-6 и др.

Послепосевная обработка почвы - обработка почвы, проводимая после посева или посадки сельскохозяйственных культур.

В период от посева до уборки урожая проводится механическая обработка почвы для создания благоприятных условий прорастания семян, появления дружных, полных всходов и борьбы с сорными растениями.

Приемы обработки почвы до всходов — прикатывание и боронование. Прикатывание проводят при посеве комбинированными агрегатами или сразу после посева как самостоятельный прием для улучшения контакта семян с твердой фазой почвы в сухую погоду. Уплотнение верхнего рыхлого слоя почвы улучшает подток воды к семенам, ускоряет появление всходов. Если почва влажная, особенно после дождя, то прикатывание проводить не следует, чтобы при высыхании на поверхности почвы не образовалась корка.

Боронование до всходов культур проводят для уничтожения проростков сорных растений, разрушения почвенной корки, которая затрудняет появление всходов растений. Корка образуется после дождей при подсыхании бесструктурных и солонцеватых почв. Разрушение этой корки проводят легкими зубовыми или сетчатыми боронами, легкими ротационными мотыгами на посевах зерновых злаковых культур до появления всходов в виде шилец, а на посевах свеклы - до появления проростков семян длиной 1 см. При бороновании уничтожаются проростки семян сорных растений. При возделывании культур с продолжительным периодом от посева до появления всходов (картофель, кукуруза, подсолнечник и др.) боронование проводят 2...3 раза, уничтожая 70...80 % всходов сорных растений.

Боронование проводят и после всходов на посевах свеклы в фазе первой пары настоящих листьев, на посевах кукурузы - в фазе 3...4 листьев на малой скорости 4...5 км/ч поперек рядков.

Междурядную обработку культур широкорядного способа посева проводят для рыхления почвы, уничтожения сорных растений, внесения подкормки. Междурядные культивации проводят по мере появления всходов сорных растений. Первую обработку на глубину 4...5 см проводят при обозначении рядков всходов пропашных культур с оставлением около рядков защитной зоны шириной 10... 12 см. Для рыхления почвы и уничтожения сорных растений в защитной зоне на культиваторы устанавливают прополочные боронки.

При необходимости глубокого рыхления почвы устанавливают долотообразные или стрельчатые лапы, а для внесения удобрений - подкормочные ножи. При повторных культивациях защитную зону увеличивают до 15...20 см. Глубину второй культивации увеличивают до 8... 10 см, а всех последующих - уменьшают до 6...8 и 4...5 см, чтобы не повреждать корневую систему растений и не Иссушать почву. Количество междурядных обработок зависит от засоренности полей и уплотненности почвы. Механические приемы обработки можно сократить, если применять гербициды для уничтожения сорных растений.

Для окучивания картофеля, капусты, томатов на культиваторы устанавливают лапы с отвалами - окучники, которые присыпают нижние части стеблей рыхлой почвой. Сущность его заключается в присыпании рыхлой влажной почвы к основанию стеблей растений; одновременно подрезаются подземные органы размножения многолетних сорняков в междурядьях. В условиях избыточного увлажнения и при орошении окучивание устраняет переувлажнение почвы, обеспечивает хорошую аэрацию и прогревание почвы, что способствует большему накоплению доступных питательных веществ. У картофеля из окученных стеблей отрастают новые побеги - столоны, что повышает урожай клубней. У томатов при окучивании стимулируется образование придаточных корней, как следствие - улучшается питание растений. В засушливые годы окучивание не проводят, так как в сухой почве не образуются побеги и придаточные корни, а рыхление почвы сопровождается большими потерями воды на испарение. Количество окучиваний и время их проведения зависят от биологических особенностей культуры, высоты растений и погодных условий. Чаще всего осуществляют 1...2 окучивания после дождя или полива при высоте растений 15...20 см с одновременным рыхлением почвы. Последнее окучивание проводят до смыкания ботвы в рядках. Выполняют его пропашными культиваторами КОН-2,8ПМ, КОН-2,8П, УСМК-5,4 и другими, оборудованными рыхлительными лапами и окучниками.

При уходе за посевами озимых культур и многолетних трав, особенно на склонах, проводят щелевание для увеличения водопроницаемости почвы, предотвращения поверхностного стока и смыва почвы. На посевах многолетних трав щелевание проводят после последнего укоса, а озимых культур - поздней осенью. Щели прорезают на глубину до 40...50 см с расстоянием между ними 70... 140 см. В этих целях используют щелеватель ЩН-2-140.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>