Организационно-хозяйственные мероприятия.

В борьбе с водной эрозией почвы большую роль играет правильное размещение сельскохозяйственных угодий. При этом учитывают рельеф, экспозицию склонов, состояние и степень смытости почвы, потенциальную опасность проявления водной эрозии, противоэрозионные свойства культурных растений. Противоэрозионная организация территории предусматривает прекращение или предотвращение эрозионных процессов, рациональное использование земель и повышение плодородия почвы.

При разработке плана противоэрозионной организации территории определяется состав, соотношение, размещение и трансформация сельскохозяйственных угодий, выделяются эрозионно опасные участки сельскохозяйственных угодий, на которых необходимо осуществить профилактические противоэрозионные мероприятия; из оборота пашни исключаются сильно эродированные земли и отводятся под залужение или облесение; выделяются площади под закладку многолетних насаждений, под полевые и другие культуры. Основу противоэрозионной организации территории-составляют выращивание зерновых и особенно пропашных культур на выровненных землях, многолетних трав и озимых зерновых на склонах.

Агротехнические мероприятия складываются из использования культур, обладающих почвозащитными свойствами - многолетних трав и однолетних культур сплошного посева, приемов противоэрозионной обработки почвы, агротехнических средств повышения плодородия смытых почв, специальных приемов по снегозадержанию и регулированию снеготаяния.

Почвозащитные севообороты выполняют определенную роль в защите почвы от водной эрозии. Они исключают пропашные культуры, как слабо защищающие почву от смыва, особенно весной и в начале лета и увеличивают посевы многолетних трав, промежуточных культур, которые хорошо защищают почву от разрушения в эрозионно опасные периоды и служат одним из лучших способов окультуривания смытых почв. В почвозащитных севооборотах многолетние травы занимают 50...70% площади.

На склонах крутизной до 3...5° со слабо- и среднесмы- тыми почвами, где опасность проявления эрозии увеличивается, предпочтение в севооборотах отдают травам и однолетним культурам сплошного сева.

На более крутых склонах (5... 10°), в основном со средне- и сильносмытыми почвами, в севооборотах увеличиваются посевы многолетних трав и промежуточных культур. В почвозащитных севооборотах состав культур подбирают таким образом, чтобы поля в течение вегетационного периода были заняты посевами сельскохозяйственных культур. По возможности при нарезке полей севооборотов поля располагают поперек склона.

Полосное размещение сельскохозяйственных культур. В почвозащитных севооборотах на склонах для борьбы со смывом и размывом почвы применяют полосное размещение культурных растений. Их высевают не сплошь, а полосами поперек склона, чередуя с буферными полосами многолетних трав.

Ширина буферных полос и расстояние между ними зависят от крутизны склонов. На склонах крутизной 6...8° буферные полосы шириной 6... 10 м делают через каждые

40...50 м. С возрастанием крутизны склона ширину полос увеличивают, а расстояние между ними уменьшают. Кроме того, ширина полосы должна быть кратной ширине сеялки.

Противоэрозионная обработка почвы - наиболее простое мероприятие по регулированию стока талых и дождевых вод, не требующее дополнительных затрат. Основные задачи обработки почв, подверженных водной эрозии:

  • - предупреждение возможности проявления эрозионных процессов;
  • - повышение сопротивляемости почвы смыву;
  • - увеличение водопоглощающих свойств почвы, шероховатости поверхности и защитной роли растительного покрова.

Приемы обработки, направленные на защиту почв от водной эрозии, условно можно разделить на 2 группы: общие и специальные. Общие приемы обработки почвы те, для проведения которых не требуется специальная техника, а осуществляются они орудиями общего назначения. К общим приемам относят: вспашку поперек склона, контурную вспашку, вспашку с рыхлением подпахотного слоя, культивацию.

Для обеспечения максимального задержания вод необходимы специальные приемы обработки почвы. По своему назначению они делятся на несколько групп:

  • - приемы, направленные на создание противоэрозионно- го микрорельефа на поверхности пашни (лункование, прерывистое бороздование, создание микролиманов, обвалование);
  • - приемы, повышающие водопроницаемость почв (ще- левание, кротование, почвоуглубление, обработка чизелем, глубокое полосное рыхление);
  • - приемы, придающие поверхности пашни устойчивую поверхность (микрокулисная обработка, мульчирование, обработка поверхности пашни полимерами, сохранение на поверхности почвы пожнивных остатков);
  • - приемы, обеспечивающие задержание и регулирование снеготаяния на полях (посев кулис, поделка снежных валиков, полосное уплотнение, зачернение снега).

Применение удобрений относятся к числу наиболее важных приемов защиты почв от эрозии. Удобрения способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развитие надземной вегетативной массы растений, увеличивается густота стояния растений, лучше развивается корневая система, связывающая почву. Особое значение на эродированных почвах имеет внесение органических удобрений. Дозы внесения органических удобрений на слабо эродированных почвах увеличиваются на 20. ..50%, на средне эродированных - на 50...100%.

Лесомелиоративные мероприятия. В районах развития водной эрозии (на склоновых землях) при проведении лесомелиоративных мероприятий очень важно учитывать особенности рельефа местности, так как ошибка в размещении лесных полос может привести к усилению стока, увеличению смыва и размыва почвы, оврагообразованию.

Водорегулирующие лесные полосы создают на сравнительно крутых (более 2...30) склонах. Их назначение - распыление и поглощение поверхностного стока талых и ливневых вод. Располагают водорегулирующие (4...7-рядные) полосы поперек склона или по горизонталям с расстоянием между ними от 200 до 350 м, в зависимости от крутизны склона и подверженности почвы эрозии.

Прибавочные лесополосы предназначены для защиты прилегающей пашни от разрушения эрозией и для лучшего снегораспределения и увлажнения полей. Обычно их проектируют ажурной конструкции, шириной 12...21м.

Приовражные лесные полосы создают для закрепления растущих вершин оврагов. Они должны охватывать не отдельные вершины, а целую систему оврагов и их вершин. Опыт показал, что сначала следует провести закрепление вершин оврагов обвалованием.

Пастбищезащитные лесные полосы на склонах также проектируют с учетом рельефа, поврежденности почв эрозии, направления стока, господствующих ветров. Конструкция таких полос ажурная и ажурно-продуваемая, ширина их 9... 18 м, расстояние между основными полосами 200...350 м.

Из гидротехнических противоэрозионных мероприятий в первую очередь используют следующие:

земляные водозадерживающие, водорегулирующие валы и канавы для задержания или отвода воды в укрепленные водоприемники (пруды, водоемы), ложбины и др.;

вершинные (головные) сооружения в виде бетонных, кирпичных, деревянных и других лотков, быстротоков, перепадов, консолей и т.д.;

донные сооружения по руслам ложбин и оврагов для предотвращения дальнейшего размыва русла; берегоукрепительные и противоселевые сооружения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >