Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация удобрений

Под удобрениями - понимают вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв в целях увеличения урожая сельскохозяйственных растений и улучшения качества получаемой продукции.

По характеру действия на почву и растения удобрения делятся на прямодействующие и косвеннодействующие (рис.35).

Прямодействующие содержат необходимые растениям питательные элементы и применяются для улучшения питания сельскохозяйственных культур. К этой группе относятся азотные, фосфорные и другие удобрения. Косвенно действующие применяют для улучшения свойств почвы, изменения реакции почвенного раствора и усиления процессов мобилизации, имеющихся в почве питательных веществ, т.е. они оказывают косвенное воздействие на условия питания растений.

К косвенно действующим удобрениям относят используемые для химической мелиорации почв известковые и гипсовые удобрения, а также бактериальные удобрения, способствующие усилению биологических процессов в почвах.

Классификация удобрений

Рис.35. Классификация удобрений

В зависимости от количества содержащихся в удобрениях элементов питания они делятся на простые (односторонние), содержащие только один элемент питания (или азот, или фосфор, или калий, или микроэлемент) и комплексные (многосторонние), содержащие два и более элементов питания.

Комплексные удобрения по химическому составу подразделяются на минеральные и органические. Минеральные по составу и способу производства делят на сложные, комбинированные и смешанные. Органические удобрения содержат большую группу элементов питания и являются либо продуктами животного происхождения (навоз, навозная жижа, птичий помет), либо растительного происхождения (торф, сидераты, солома). В отдельную группу органических удобрений выделяют сапропель (отложения пресноводных озер и прудов), компосты, осадки сточных вод, бытовые отходы и др.

Содержание действующего вещества выражают в процентах массы: в азотных удобрениях в расчете на N, в фосфорных - на Р205 и в калийных - на К20. Для пересчета дозы удобрения в килограммах действующего вещества на физические удобрения указываемую дозу N, Р505 или К20 делят на процент содержания действующего вещества в удобрении. Например, нужно внести дозу 70 кг азота на 1 га в виде аммиачной селитры: так как содержание азота в ней 34,5%, то количество физического удобрения будет 70 : 34,5 = 2 ц/га.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Что изучает агрохимия? 2. Из чего состоит сухое вещество сельскохозяйственных, культур? 3. Каков элементный состав сухого вещества растений? 4. Какое значение имеют азот, фосфор, калий в жизни растений? 5. Чем отличается автотрофный тип питания от симбиотропного? 6. В чем заключается воздушное питание растений? 7. Что такое корневое питание? 8. Как классифицируют удобрения?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>