Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Калийные удобрения

Их применение наиболее эффективно на почвах легкого гранулометрического состава и на почвах с низким содержанием калия. На других почвах с высокими валовыми запасами калия надобность в калийных удобрениях возникает при возделывании культур потребляющих большое количество калия - силосных и овощных, корне- и клубнеплодов, подсолнечника и других, особенно при низком уровне применения навоза и иных органических удобрений.

Для производства калийных удобрений используют природные местонахождения калийных солей. На территории России находится крупнейшее месторождение хлористых калийных солей - Верхнекамское (Соликамское - Березняки).

В настоящее время среднегодовой выпуск калийных удобрений в России составляет 3,5...4,0 млн. т., что составляет 31,4% от общего объема выпускаемых минеральных удобрений.

Калийные удобрения подразделяют на концентрированные и сырые.

Сырые калийные удобрения, получают путем дробления и размола природных калийных солей. Применять сырые калийные соли целесообразно лишь вблизи месторождений калийных руд, так как они имеют низкое содержание КгО и большое количество примесей. Они содержат много хлора, что также ограничивает их применение.

Сильвинит - иКС1 + /nNaCI. Содержит 12... 15% К20 и

35.. .40% Na20. Применяют под натриелюбивые культуры (корнеплоды, капуста, клевер и др.).

Каинит - КС1- MgS04 • ЗН20 с примесью NaCI. Содержит 10% К20, 6...7% MgO, 32...35% CI, 22...25% Na20,

15.. .17% S04.

К концентрированным калийным удобрениям относят хлористый калий, сернокислый калий, калимагнезия и др.

Хлористый калий - KCI основное калийное удобрение, на долю которого приходится более 90% выпускаемых калийных удобрений. Содержит 57...60% К20, мелкокристаллический порошок розового цвета, выпускается и в гранулированном виде, универсальное удобрение.

Учитывая, что калий хорошо поглощается почвой (не вымывается), возможно внесение калийного удобрения про запас, на 2...3 года (вместе с фосфорными удобрениями). Вносить хлористый калий при посеве не рекомендуют, так как он может снизить всхожесть семян.

Сульфат калия - K2S04 содержит 46% К20, мелкокристаллическая соль серого цвета, универсальное удобрение, т.е. можно применять на всех почвах и под все культуры, но особенно чувствительные к хлору (виноград, цитрусовые, лен, картофель, табак и др.). Из-за дороговизны промышленного производства занимает незначительный (1,7%) объем среди калийных удобрений.

Калимагнезия - K2S04 MgS04'6H20, содержит 28...30% К20 и 8... 10% MgO. Хорошее удобрение для культур, потребляющих наряду с калием много магния (клевер, лен, картофель), особенно на бедных песчаных и супесчаных почвах.

По данным агрохимической службы России, долевое участие калия в прибавке урожая основных культур неполного минерального удобрения составляет 17...26%.

Важное условие эффективного применения калийных удобрений - хорошее обеспечение растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают желаемого результата.

Калийные удобрения на связных почвах лучше вносить осенью (при этом ограничивается отрицательное действие хлора), а на легких почвах - весной под предпосевную обработку или частично в подкормку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>