Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Навоз

Навоз - это основное органическое удобрение в зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Подстилочный навоз. Его состав и удобрительная ценность зависят от вида животного, продолжительности стойлового периода, состава кормов, качества и количества подстилки, способа хранения. В среднем, в составе навоза КРС содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6 % калия и 75 % воды.

Для увеличения выхода навоза и повышения его качества большое значение имеют вид и количество подстилочного материала. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и поглощает образующийся при ее разложении аммиак, что уменьшает потери азота.

Для подстилки применяют солому злаковых культур, торф или торфяную крошку, реже - древесные стружки и опилки. Чаще всего для подстилки используют солому в виде резки длиной 9... 15 см при среднесуточной норме подстилки от 1 до 6 кг соломы в зависимости от вида скота.

Количество получаемого в хозяйстве навоза зависит от вида животного, общего поголовья скота, продолжительности стойлового периода, наличия кормов и вида подстилки, возрастного состава животных (табл. 29).

Количество и качество навоза в значительной степени зависят от способа его хранения. В зависимости от способа хранения разложение навоза происходит с разной интенсивностью и навоз получается неодинакового качества. Существуют плотный, рыхлоплотный и рыхлый способы хранения навоза.

Плотное (или холодное) хранение в навозохранилище или в поле заключается в укладывании навоза слоем высотой 1 м и шириной 3...4 м и немедленном уплотнении. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие, пока высота штабеля не достигает 2,5...3 м. Сверху штабель накрывают соломой или землей. Температура в таком штабеле не поднимается свыше 20...30°С, разложение идет в анаэробных условиях, потери органического вещества не превышают

  • 10.. .12%. Свежий навоз становится полуперепревшим через
  • 3.. .5 мес., теряет в среднем 25% от первоначальной массы. Перепревший навоз получают через 7...8 месяцев.
  • 29. Количество навоза (т), получаемого в год от одного животного при содержании на соломенной подстилке

Вид скота

Продолжительность стойлового периода, дни

240-220

220-200

200-180

менее 180

Крупный рогатый скот

9-10

8-9

6-8

4-5

Лошади

7-8

5-6

4-4,5

2,5-3,0

Свиньи

2,25

1,75

1,5

1,0

Овцы

1,0

0,9

0,6 - 0,8

0,4 - 0,5

Рыхлоплотное (или горячее) хранение заключается в укладывании навоза слоем 1 м без уплотнения. Развитие микробиологических процессов идет в аэробных условиях с повышением температуры до 60...70°С, после чего слой уплотняют и на него накладывают следующий слой и т.д., пока высота штабеля не достигнет 2,5...3 м. При таком способе хранения полуперепревший навоз получают через 1,5...2 мес., но потери органического вещества увеличиваются до

17...22%. Перепревший навоз получают через 4...5 мес. При таком способе хранения в нем погибают семена сорняков и возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Этот способ хранения применяют также при большом количестве соломы в навозе.

Рыхлое хранение заключается в хранении навоза без уплотнения, что приводит к большим потерям органического вещества (до 40 %), навоз разлагается быстрее, но неравномерно, что снижает его качество, как удобрения.

По степени разложения различают: свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежий навоз - слаборазложившаяся масса, солома в которой еще сохраняет первоначальный цвет и прочность.

Полуперепревший навоз теряет по сравнению со свежим в среднем 25% первоначальной массы и органического вещества. Солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.

Перепревший навоз - однородная темная масса, содержащая 50% исходной массы и органического вещества, в которой не замечены даже отдельные элементы подстилочного материала.

Перегной - рыхлая землистая темная однородная масса, содержащая не более 25% массы органического вещества исходного свежего навоза.

Без крайней необходимости не следует хранить навоз до перепревшего и тем более перегнойного состояния, так как это ведет к громадным потерям органического вещества и азота.

Наиболее рационально применение навоза в полупере- превшем состоянии, в котором лучше сохраняется азот и содержится наибольшее количество органического вещества.

Навоз обладает значительным последействием. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой обычно составляет соответственно 15... 20; 10... 15 и

  • 10.. . 15%, третьей - 10... 15; 5... 10 и О...Ю%. Использование питательных веществ навоза за ротацию севооборота (с учетом последействия) составляет: азот - 50...60%, фосфора -
  • 50.. .60.и калия - 80...90%, что близко к использованию соответствующих питательных веществ из минеральных удобрений.

Дозы навоза зависят от его качества, а также удобряемой культуры. Под овощные и пропашные культуры (кукуруза, картофель сахарная свекла и др.) необходимо вносить более высокие дозы (40...50 т/га), чем под зерновые (20...30 т/га). Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую обработку почвы.

Бесподстилочный навоз получают на крупных специализированных фермах и животноводческих комплексах, где практикуется бесподстилочное содержание животных.

Свежий бесподстилочный навоз в среднем содержит 0,77% N, 0,44 % Р2О5, 0,76% К20 и до 90% воды. В таком навозе от 50 до 70% азота находится в аммонийной форме, хорошо доступной растениям в первый период внесения. Поэтому коэффициент использования культурами азота беспод- стилочного навоза и действие его на урожай в год внесения выше, чем подстилочного, а последействие, наоборот, слабее.

Для транспортировки и внесения бесподстилочного навоза используют специальные цистерны-разбрасыватели. Дозы бесподстилочного навоза зависят от удобряемой культуры и составляют: 30...35 т/га под озимые зерновые и однолетние травы; 38...50 т/га под картофель; 50... 100 т/га под корнеплоды; 60... 100 т/га под кукурузу на зеленый корм и силос;

60.. . 80 т/га под многолетние мятликовые и бобово- мятликовые травы, травы на сено и зеленый корм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>