Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Другие виды органических удобрений

Навозная жижа - ценное быстродействующее азотнокалийное удобрение, содержащее в среднем 0,2...0,3% N, 0,4...0,5% К20 и фосфора - 0,01%. Общее количество ее в среднем составляет 10... 15% массы свежего навоза. Хранить ее надо в плотно закрытом жижесборнике, что существенно сократит потери азота.

Навозную жижу можно вносить в основное удобрение и в подкормку, а также использовать для приготовления ком- постов с торфом. Под зерновые культуры, картофель и корнеплоды в основное удобрение вносят 15...20 т/га навозной жижи, под овощные - 20.. .30 т/га.

При клеточном содержании (на птицефабриках) получают бесподстилочный помет в год от курицы 60...70 кг, утки 100...170 кг и гуся 250...300 кг. Помет содержит 2,0% N, 1,5% Р2О5, 0,5% К20 и 65% воды. Непосредственно для удобрения его не применяют, он идет в основном для приготовления компостов с торфом или соломой, причем их берут столько, чтобы получилась достаточно рыхлая и сыпучая масса (обычно в соотношении 0,5...1,0 : 1,0). При отсутствии торфа можно пересыпать помет сухой перегнойной землей или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7... 10% суперфосфата, который почти полностью связывает выделяющийся аммиак.

Хорошо сохраненный птичий помет - ценное удобрение, дающее высокие прибавки урожая сельскохозяйственных культур. Его можно применять под все культуры в качестве основного удобрения - 2...5 т/га с заделкой под плуг, а также в меньших дозах в подкормку озимых или пропашных культур с заделкой соответственно бороной и культиватором при междурядных обработках. Доза сырого помета для подкормки составляет 0,8... 1 т/га, для жидкой подкормки применяют вдвое меньшую дозу при разбавлении сухого помета водой в 6...7 раз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>