СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ

Система удобрений и ее составные части

Высокая эффективность удобрений обеспечивается только при применении их с учетом конкретных почвенноклиматических условий, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севообороте, агротехники, свойств удобрений и многих других факторов.

Система удобрений - это комплекс организационнохозяйственных, агротехнических и агрохимических мероприятий, направленных на рациональное использование органических и минеральных удобрений с целью повышения урожая, его качества и воспроизводства плодородия почв.

Цель системы удобрения (СУ) - удовлетворение потребностей растений в элементах минерального питания на планируемый урожай при ежегодном обеспечении максимально возможной агроэкономической эффективности и экологической безопасности использования имеющихся природно-экономических ресурсов (почв, удобрений, мелиорантов, культур, сортов, техники и т.д.) каждого хозяйства.

Основные задачи системы удобрений:

  • - повышение продуктивности возделываемых культур и плодородия почвы;
  • - утилизация отходов животноводства и растениеводства;
  • - устранение различий (выравнивание) в плодородии отдельных полей и участков с одновременной оптимизацией агрохимических показателей почв в соответствии с требованиями возделываемых культур;
  • - повышение окупаемости удобрений и мелиорантов прибавками урожаев возделываемых культур при любой обеспеченности удобрениями, вплоть до максимально возможной;
  • - постоянное соблюдение всевозрастающих требований по охране окружающей среды от загрязнения средствами химизации земледелия.

Система удобрений включает 2 этапа. Первый этап - включает разработку и выполнение организационнохозяйственных и экономических мероприятий, связанных с производством, заготовкой, закупкой, перевозкой и хранением удобрений.

Второй этап - это рациональное распределение удобрений по севооборотам и внутри их под различные культуры. Составные части СУ следующие:

  • - научно-организационную систему использования удобрений в хозяйстве;
  • - систему применения удобрений в севообороте, как важнейшее звено агроландшафтной системы земледелия;
  • - систему удобрений отдельных культур севооборота, составленную из оптимальных доз, форм, сроков и способов внесения удобрений.

Система удобрений в хозяйстве — это комплекс предусматривающий:

- механизированные складские помещения для правильного

хранения минеральных удобрений;

  • - накопление и правильное хранение органических удобрений;
  • - наличие транспортных средств для перевозки удобрений;
  • - комплекс по внесению минеральных и органических удобрений;
  • - известкование кислых и гипсование солонцовых почв.

Система удобрений в севообороте - часть общей системы удобрения в хозяйстве. Под ней понимают распределение органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов и других удобрительных средств под культуры севооборота. На этом этапе предусматривают дозы, сроки и способы внесения удобрений под отдельные культуры с учетом планируемого урожая, физиологических особенностей питания культур и их чередования, технологии возделывания, почвенно-климатических и гидротехнических условий, свойств удобрений, экономических условий хозяйства.

Система удобрений отдельной культуры - план распределения минеральных и органических удобрений, химических мелиорантов и других удобрительных средств по полям для обеспечения высокого агроэкономического эффекта на основе систематического роста плодородия почв, получения сельскохозяйственной продукции высокого качества и охраны окружающей среды от загрязнения. Система удобрений отдельной культуры находится в неразрывной связи с системой удобрений в севообороте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >