Переходные системы земледелия.

В паровой и многопольно-травяной системах земледелия плодородие почвы воспроизводится природными факторами, в небольшой степени поддерживаемыми человеком (посев многолетних трав, обработка почвы), без применения в достаточных количествах минеральных удобрений. Поэтому их нельзя считать интенсивными, но они стали основной для перехода к интенсивным системам земледелия.

Улучшенная зерновая система земледелия возникла в результате совершенствования паровой и многопольнотравяной систем земледелия. Многопольно-травяная система переходила в улучшенную зерновую в результате сокращения площади под многолетними травами при соответствующем увеличении площади под зерновыми культурами. Паровая обработка почвы, травосеяние и унавоживание почвы обеспечивали значительный рост продуктивности земледелия. В дальнейшем при совершенствовании улучшенной зерновой системы чистые пары постепенно заменялись занятыми. Кроме того, в севооборот начали вводить пропашные культуры.

Вариант дальнейшего совершенствования улучшенной зерновой системы - сидералъная система земледелия, при которой чистый пар заменяется сидеральным. Урожай сидера- тов полностью запахивают в почву. Эта система земледелия получила распространение в районах с большим количеством осадков и малоплодородными легкими почвами.

Травопольная система земледелия была теоретически обоснована и предложена производству академиком В.Р. Вильямсом. Объединив улучшенный зерновой и многопольно-травяной севообороты, он рекомендовал к применению в каждом хозяйстве двух севооборотов: полевого и кормового. Полевой севооборот включал два паровых трехполья и два- четыре поля многолетних трав. В кормовой севооборот были введены однолетние полевые культуры, что позволило повысить его продуктивность. В результате в районах достаточного увлажнения создавались условия для развития животноводства, большего выхода навоза и соответственно роста урожаев в полевом зернотравяном севообороте.

Такая система земледелия рекомендовалась повсеместно в 20...30 годы прошлого столетия вместо классической трехполки (пар - озимые - яровые).

Основная задача травопольной системы земледелия - повышение плодородия почвы биологическим путем, за счет посевов многолетних бобовых и злаковых трав.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >